关于调整2020年春季学期开学安排的通知

发布时间:2020年01月31日     访问次数:

各党总支、二级单位:

为严格落实党中央国务院和省委省政府关于疫情防控工作的决策部署,坚决阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散至校园,切实保护全体师生的生命健康安全,根据国务院办公厅《关于延长2020年春节假期的通知》、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议以及四川省教育厅《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》精神,经学校研究决定,现将我校2020年春季学期开学安排调整如下。
       一、开学时间调整
       学校2020年春季学期开学时间原定于2月13日,现调整为2月20日之后。具体开学时间,将根据疫情防控形势,按照地方政府和教育主管部门的要求另行通知。全校学生(含留学生)不得提前返校。
       二、开学安排调整
       (一)坚持“防控不放松,延期不停学”的原则,做好延期开学期间相关工作,减轻延迟开学对学生学业的影响。教学及学生管理部门要科学制定学生在延期开学期间的教育教学、实习实践等工作方案,指导二级学院有序开展工作。
       (二)坚持“疫情防控、学业指导两手抓”。各二级学院要组织教师建立课程学习群,充分利用微信、QQ、智慧树、雨课堂等网络平台进行网络授课,共享电子教案、课程PPT等学习资源,加强在线辅导和答疑解惑,合理安排学生自学、课后作业、完成情况检查等工作。
       (三)各二级学院要按照教务处安排的时间节点做好学生网络通识课选课和智慧树在线课程平台、超星尔雅网络平台的课程学习管理。网络教学期间,教师可以根据学生参与在线学习情况、作业完成情况等记录考勤,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生成绩进行评定。
       (四)实习(含顶岗支教)、见习、实训等实践教学活动,待学生返校后另行通知。毕业论文(设计)正常进行,各二级学院按照时间节点推进,教师可通过电子邮件、网络辅导、电话交流等方式进行指导,确保按时按质按量完成毕业论文(设计)任务。
       (五)取消原定于2月14日、15日的春季干部集中培训。
       (六)本学期军训工作待学生返校后,另行通知具体时间和安排。
       (七)原定于开学第一周周末的补考缓考工作,延至学校正式开学后的第二周周末进行。如有变动,以教务处通知为准。
       (八)职能部门和二级学院要及时掌握师生动态,关心师生的生活,加强防疫防护宣传教育,确保信息畅通。
       (九)后勤服务等部门要在学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的领导和当地疾控部门的指导下,进一步改善学校环境卫生条件,做好疫情防控相关物资准备及后勤保障,做好返校学生的健康筛查和监测准备工作。
       (十)职能部门和二级学院要根据学校2020年党政工作要点和部门工作计划,结合当前疫情防控形势,科学谋划、创新安排、细化措施、狠抓落实。
       我们相信,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅的关心指导下,全体文理人一定同心协力、群防群控、众志成城,认真落实立德树人根本任务,坚决打赢这场疫情防控战,向学生、家长、社会交一份满意的答卷。

中共四川文理学院委员会    四川文理学院
                                                                                                                      2020年1月31日