党委书记王成端在与达州市人民政府合作办学筹建医学院签约仪式上的讲话

发布时间:2022年10月28日     访问次数:

在与达州市人民政府

合作共建医学院签约仪式上的讲话

2021311日)

党委书记 王成端

尊敬的包书记、严市长,各位领导:

乘着全国“两会”胜利召开的东风,今天,我们欢聚一堂,共同见证达州市人民政府与我校合作共建医学院签约仪式,这是四川文理学院办学历程中的一件大事、喜事,也是校地合作建设高水平应用型大学的一个重大举措,具有重要的现实意义和深远的历史意义。借此机会,我代表四川文理学院党委行政和全校16000多名师生,向达州市委、市政府以及长期以来一直关心、支持学校建设与发展的各位领导表示最诚挚的感谢!

四川文理学院现有17个二级学院、57个本科专业,涵盖工学、理学、文学、教育学、艺术学、管理学、历史学、法学、经济学、医学等十大学科门类。学校2016年被确定为“四川省高校整体转型发展试点单位”。2018年被增列为“四川省硕士学位授权立项建设单位”。2019年顺利通过教育部本科教学工作审核评估。20212月经教育部核准,新增康复治疗学本科专业。

长期以来,达州市委、市政府大力支持四川文理学院的建设发展,为学校积极营造了良好的外部环境。在创建本科阶段,将学校升本作为市政府1号工程,大力支持新校区建设,确保顺利升本。201511月,市委市政府与学校合作共建达州智能制造产业技术研究院;特别是2018年,市委市政府支持308亩土地用于学校建设发展,对于学校进一步增强发展后劲和潜力具有决定作用。建校45年来,四川文理学院主动融入达州发展大局、主动服务地方需求,扎根达州办学,为全市经济社会发展、科技创新、人才支撑作出了积极贡献。学校主动对接达州“6+3”产业发展需求,构建8个应用型学科专业群精准对接地方产业链,有针对性地成立了油气田废水处理、特色植物产业化开发、智能制造等10余个科技创新平台。校培养的一批又一批毕业生奔赴达州市各战线,据不完全统计,仅达州市基础教育教师中,我校培养的毕业生占比近47%

今年35日,省人民政府印发了《四川省加快医学教育创新发展实施方案的通知》,要求全面提高医学人才培养质量。我们将以此次共建医学院为契机,着力创新体制机制,加大医学类人才培养力度,全面提高人才培养质量,为加快健康达州、健康四川、健康中国建设,提供更加有力的人才和智力支撑,助力达州早日实现“两个定位”、建成全省经济副中心。本次共建协议签署后,学校党委将及时研究成立四川文理学院医学院,并启动面向全国公开选聘医学院院长,学校也将积极与市中心医院联合办学,统筹招聘师资,统筹考虑专业设置,统筹招生计划,统筹规划科研平台,加快双方人才、学科、资源、文化的全方位、深层次融合,努力把医学院打造成为高素质医学人才的培养基地,科研成果的产出基地和高层次人才汇聚基地。

当前,学校正在举全校之力加快推进硕士学位授权单位建设。我们恳请市委市政府继续给予学校更多帮助,尤其在硕士学位授权单位建设上给予专门支持。我们将坚持新发展理念,认真落实共建协议事项,扎扎实实推动合作,积极践行服务区域发展的新使命,以贡献求支持,以服务求发展,努力把学校早日建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。

谢谢大家。