党委书记王成端在省知识产权培训基地揭牌仪式上的致辞

发布时间:2022年10月28日     访问次数:

在四川省知识产权培训(四川文理学院)基地

授牌、知识产权学院揭牌暨签约仪式上的

党委书记 王成端

2021112日)

尊敬的赵辉书记、卫东市长,各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

在这秋高气爽、层林尽染的美好季节,今天,我们相聚在美丽的四川文理学院,隆重举行四川省知识产权培训基地授牌、知识产权学院揭牌暨签约仪式。这是学校事业发展史上很有意义的一件大事、喜事,也是全市乃至全省知识产权事业发展中的一件盛事,具有重要的现实意义和深远的历史意义。在此,我谨代表学校党委、行政,向莅临大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持学校建设与发展的各级领导表示衷心的感谢!

深入实施国家知识产权战略,加快建设知识产权强国,这是我国进入新发展阶段,党中央、国务院着眼国家事业发展全局,作出的一项重大战略部署。去年1130日,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时强调:“知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。”总书记的这一重要论述将知识产权保护工作提升到了前所未有的高度,为新时代我国知识产权事业的发展提供了根本遵循和行动指南。

知识产权人才是知识产权强国建设的第一资源。作为目前川东北地区唯一一所省属本科高校,近年来,四川文理学院主动对接国家知识产权战略和地方知识产权保护事业对知识产权人才的迫切需求,不断加强知识产权学科专业建设,积极构建知识产权人才培养体系。学校从2007年开始开设“知识产权法”课程。2018年正式开办知识产权专业,现已招收四届本科学生。今年3月,学校又进一步整合相关办学资源,成立了知识产权学院;今年5月,在四川省知识产权服务促进中心的大力支持下,顺利获批四川省知识产权培训(四川文理学院)基地,学校知识产权人才培养工作开始步入“快车道”。这次,四川省知识产权服务促进中心、万达开区域政府与万达开川渝统筹发展示范区高校联盟、企事业单位共建成渝地区双城经济圈北翼知识产权高地,不仅是对我校知识产权学科专业建设和人才培养工作成绩的充分肯定,也是深入贯彻落实国家知识产权战略、促进万达开区域知识产权事业高质量发展的重要举措和具体行动。

今年615日,省委十一届九次全会指出,要加强知识产权全链条保护,建设国家引领型知识产权强省。近期,达州市委市政府将建设并运营“四川省知识产权培训(四川文理学院)基地”写入达州市“十四五”知识产权保护和运用发展规划。我们将以此合作共建为契机,紧密围绕四川省知识产权强省战略和区域经济社会高质量发展目标,认真落实基地主要职能定位,健全运行机制,加强知识产权人才培养、教育普及,开展知识产权教育培训、课题研究、学科建设,组织教学研究、学术研讨、师资培养、教材建设,大力培养新时代知识产权事业发展急需紧缺人才和高层次人才,并形成一批具有较高水平知识产权应用研究成果。

当前,学校正在举全校之力加快高水平应用型大学建设。我们恳请省知识产权服务促进中心在知识产权学科的高层次人才引进、办学资源等方面加大项目、经费支持力度。通过各方的共同努力,力争在510年内将知识产权培训基地和知识产权学院建设成为知识产权领域一流的人才培养基地、学术交流平台和地方高端智库,为更好地服务知识产权强国强省建设和地方知识产权事业高质量发展,助力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点做出新的更大贡献。

最后,再次感谢莅临今天大会的各位领导和嘉宾!祝大家身体健康,工作顺利!

谢谢大家。