校长刁永锋在庆祝2021年教师节表彰大会暨新教师入职仪式上的致辞

发布时间:2022年10月28日     访问次数:

在庆祝2021年教师节表彰大会暨

新教师入职仪式上的致辞

2021910日)

校长 刁永锋

老师们、同志们:

秋风送爽、硕果飘香。今天,我们满怀喜悦、欢聚一堂,共同庆祝第37个教师节。对优秀教师、优秀教育工作者、师德先进个人、党史融入课程思政暨第九届青年教师优质课竞赛获奖者、科研工作获奖单位、科研十佳、从事高等教育满30周年的教师和本年度退休教师进行隆重表彰。在此,我谨代表学校向默默耕耘在教学、科研、管理服务一线的全校教职员工表示衷心的感谢和节日的祝贺!向荣休教师和离退休教师们致以崇高的敬意!向今年刚加入文理大家庭的全体新进教师表示热烈的欢迎!

善之本在教,教之本在师。世界上最伟大称呼之一的“老师”,承担着教育和培养人的神圣使命和神圣职责,是最光荣、最无私的职业。一个优秀的教师,往往能以其坚定的理想信念、高尚的精神境界,崇高的人格魅力,广博的学识,扎实的专业知识、无私奉献的仁爱之心和不断学习的精神,给学生以正向激励,成为学生的楷模。习近平总书记指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。教师是塑造灵魂的工程师,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。长期以来,我校教师坚守育人初心,践行树人使命,在教学科研一线岗位上辛勤耕耘,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作默默奉献,作出了重要贡献。

近年来,学校高度重视师资队伍建设,把人才工作放在事关学校发展全局的战略位置,按照“稳当先、育为本、引为要、用好才、服好务”的总体思路,持续深入推进“人才强校”战略,全力做好“稳、育、引、用、服”五个方面的工作,学校人才工作再上一个新台阶。先后制定了《高层次人才引进办法》等系列规章制度,逐步构筑起多层次人才引进通道,构建了规范合理、开放有效,多元包容的人才工作制度体系。建立了校领导班子成员联系高层次人才制度,推动校领导及时了解他们的生活工作状况,搭建顺畅的沟通渠道。近5年,公开招聘各类教师近400名,引进博士、教授等高层次人才25名,送培博士研究生78名。定期召开由教师座谈会,主动了解人才诉求,急事急办特事特办,切实解决实际问题,精准服务教师需要,为其成长和发展提供良好的条件和环境。

老师们,2020年是不平凡的一年,这一年,我们在做好常态化疫情防控的基础上,学校的内涵建设得到了进一步发展,教育教学成果不断丰硕,人才培养质量稳步提高,教师队伍日益扩大,科技创新能力持续增强,社会服务能力不断提高,办学条件设施持续改善,办学特色不断彰显,硕士学位授权单位建设持续推进,这一切都是全校师生员工齐心协力、攻坚克难、默默付出的结果

各位老师,善歌者使人继其声,善教者使人继其志。习近平总书记强调好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。就一个学校而言,教师是决定教育教学质量的关键,教师队伍永远是学校的“第一资源”。当前,学校事业高质量发展正处在关键期,特别需要全体教师发扬滚石上山的拼劲韧劲干劲,为学校走好“十四五”新征程贡献自己的智慧和力量。希望全校教职员工,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的教育方针,让学生有更多的获得感,让教师有更多的幸福感,让学校有更多的成就感。我们要准确把握教师队伍建设的时代要求,深刻理解教育是“国之大计、党之大计”的基本定位,自觉做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”;做好学生锤炼品格,学习知识,创新思维,奉献祖国的“四个引路人”;做到教书和育人,言传和身教,潜心问道和关注社会,学术自由和学术规范的 “四个相统一”的使命担当。始终坚持“人才培养五育并举”的价值取向。始终坚持安全、质量、服务、品牌“四个注重”的发展原则,健全教师专业发展体系,把师德师风纳入经常化、制度化轨道全面建设。着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,全方位提升学校事业发展水平。要全面落实教师为本的理念,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,不断提高教师待遇,切实维护教师权益,让广大教师有更多的获得感、荣誉感、幸福感。

老师们,同志们,历史属于奋进者,时代属于担当者。衷心希望全校教师肩负教书育人的神圣天职,既当经师,又当人师,只争朝夕,悉心育人,潜心科研,在立德树人中奋进担当,汇聚起推动学校事业发展的磅礴力量,为培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!

最后,再次祝贺各位老师节日快乐,阖家幸福!