党委书记王成端在四川省应用型本科高校联盟2019年年会 开幕式上的致辞

发布时间:2019年12月13日     访问次数:

尊敬的傅明总督学、继诚常委、小红处长、葛夫会长,各联盟高校的领导、嘉宾,老师们:

大家上午好!

在全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神之际,今天,全省应用型本科高校联盟26所高校的代表相聚在四川文理学院,共商应用型本科高校建设与发展大计。在此,我谨代表学校党委、行政和全校师生员工,向各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向省委教育工委、省教育厅,达州市委、市政府及联盟兄弟高校长期以来对我校改革发展给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

地方高校转型发展,既是我国高等教育结构调整和增强我国高等教育竞争力的内在规律要求,也是我国经济结构转型和社会持续发展的重大战略举措。习近平总书记指出,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记再次强调要优先发展教育,提升教育服务经济社会发展能力,这为新时代高等教育内涵发展、转型发展指明了方向。加快地方本科高校向应用型转变,紧紧围绕四川实施“一干多支、五区协同”发展战略,通过更高质量、更有效益的发展,更好地落实立德树人根本任务,更好地服务国家和地方经济社会发展,是我们今天在座所有高校共同的使命担当。

作为“四川省应用型本科高校联盟”成员,近年来,四川文理学院一直在积极探索应用型高校的发展之路。特别是自2016年被确定为“四川省高校整体转型发展试点单位”以来,学校主动适应高等教育改革发展新形势和地方经济社会发展新需求,紧紧抓住国家实施创新驱动发展、地方本科院校转型发展、川陕革命老区振兴发展,以及达州市争创全省经济副中心等重要战略机遇,加快推动转型发展,创新人才培养模式,形成了“建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的发展目标和“培养‘三心四能五复合’高素质应用型复合型人才”的培养目标。立足应用型的办学目标定位,学校不断优化学科专业布局,全面加强应用型专业建设,初步构建了文化创意、智能制造、化工环保、教师教育、康养旅游、财经管理、政治法律、生态建筑等8大应用型学科专业群;积极探索“四化一体”人才培养模式改革,建立了“一专业一竞赛一企业”“一课一展一演”和“一科多考”“在线考试”等机制;深入实施四年递进式创新创业教育计划,构筑了“素质教育、专业教育、创新创业教育”三位一体的创新创业教育新体系;不断加大应用型研究力度,成立了四川革命老区发展研究中心、智能制造产业技术研究院、巴文化研究院、秦巴文化产业研究院、巴山作家群研究院、书法艺术研究院等10余个科研机构,积极开展地方经济社会发展急需的应用研究;深化校地校企合作,推进政产学研用协同创新,与地方和行业企业联合开展科技攻关,共同培养高素质应用型复合型人才;通过实施系列人事制度综合改革,采取内培外引、全职引进和柔性引进并重等举措,加强高层次人才和双师双能型教师队伍建设,外聘了近200名转型发展所需的高层次应用型人才和双师双能型教师,为学校转型发展提供了有力的师资队伍保障。

地方高校转型发展是一项复杂的系统工程,既需要高校自身充分挖掘内部发展潜力,也需要政府和教育主管部门的科学指导、宏观管理和大力支持,同时也离不开高校间的合作交流、经验共享,这也正是“四川省应用型本科高校联盟”的应有之义。今年联盟年会的主题是“一流应用型专业与课程建设”,希望各位专家在会议期间聚焦年会主题,以求真务实的精神,毫无保留地传播经验、分享收获、交流思想,为共同谱写应用型本科教育新篇章、助力四川教育“鼎兴之路”作出新的更大贡献。

这次年会交由我校承办,充分体现了联盟对我校的信任和支持,这既是对我们的鼓励与鞭策,更是一次难得的学习机会。希望我校与会人员珍惜机会,积极与校外专家和同行沟通交流,虚心向兄弟院校学习,拓宽眼界,积累经验,不断提升学校应用型专业与课程建设的质量。同时,我们也将竭力做好会议期间的保障服务工作,确保会议顺利召开。

最后,预祝本次年会取得圆满成功!祝各位领导和嘉宾在达期间心情愉快,身体安康!

谢谢大家。