党委书记王成端在学校第十届田径运动会开幕式上的讲话

发布时间:2019年04月11日     访问次数:

老师们、同学们:

大家上午好!

在这春光明媚、百花争艳的宜人季节,我们走出教室、走出寝室、走向操场,伴随着充满青春活力的乐曲,和着全校师生坚实的脚步,迎着和煦的春风,沐浴着灿烂的阳光,迎来了学校第十届田径运动会的隆重开幕。在此,我谨代表学校党委、行政对本次运动会的如期举行表示热烈祝贺! 向精心筹备本次运动会的全体师生表示衷心的感谢!向全体裁判员、运动员和工作人员致以亲切的问候和良好的祝愿!

21世纪是知识的世纪,更是竞争的世纪。拥有良好的心理素质、健全的人格素质、完善的体能素质是时代对我们的要求。习近平总书记在十九大报告中发出了“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的号召。青年大学生正处于长身体、长知识、长才干的黄金时期,你们的健康是一个民族健康素质的基础,关系到国家竞争力和整个民族的未来。学校举办田径运动会,旨在让体育精神浸润校园,引导师生养成良好的体育锻炼习惯,有力扭转目前我国学校教育普遍存在的重智育、轻体育,重营养、轻锻炼,重技能、轻体能“三重三轻”不良倾向,让每一位师生都能健康、快乐工作、学习和生活。

体育是教育的重要组成部分。学校历来高度重视体育工作,并有着优良的体育运动传统,学生参加国家、省市各级各类体育赛事一直佳绩不断。自去年第九届田径运动会举办以来,我校学生先后在第一届全国全民健身操舞大赛中,两个节目获得第一名;在2018“舞动中国”全国排舞锦标赛,荣获大集体初级串烧第一名、大集体规定曲目第一名;在第八届全国大学生曲棍球锦标赛中勇夺冠军;在2018年四川省大学生武术套路比赛,荣获B组集体项目第一名、武术比赛B组女子传统拳术一类第一名,充分展现了我校学生的良好精神风貌和体育素养。这些成绩和荣誉,必将进一步鼓舞和带动我校体育事业的蓬勃发展。

老师们、同学们,一年一度的田径运动会,是学校推进“三全育人”的重要举措;是“三心四能五复合”人才培养目标得以实现的重要途径;是“322”大思政工作体系的重要内容;更是对我校体育工作、师生身体素质和精神风貌的一次检阅和考验。在此,我希望全体参赛运动员,在发扬“更快、更高、更强”奥林匹克精神的同时,坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,尊重对手,尊重裁判,遵守规则,遵守纪律,注意安全,既要团结协作、顽强拼搏,又能胜不骄,败不馁,充分展现当代大学生蓬勃向上的时代风采和精神风貌,取得运动成绩与精神文明双丰收;希望全体裁判员、工作人员坚持公平、公正的原则,恪尽职守,牢固树立安全第一意识,做到公正裁判、热情服务,确保各项竞赛顺利进行。

生命在于运动,青春因运动而绚丽多彩。运动会只是我们开展体育活动的一个缩影,只是为大家提供一个展示个性、挥洒激情的舞台,要想有强健的体魄,还要靠平时刻苦锻炼。希望大家能够以此次运动会的举办为契机,进一步将体育锻炼作为一种良好习惯,将身体健康作为一种人生追求,不断加强体育锻炼,增强体魄,在全校掀起全民健身的新高潮,不断开创我校体育工作新局面。

老师们,同学们,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,是学校全面推进转型发展的关键之年。“创新、突破、超越”的主旋律已经奏响,让我们在新的历史节点上,发扬体育竞技精神,紧密团结、精诚合作,在新时代勇于新作为新担当,向着建设特色鲜明、优势突出的高水平大学的奋斗目标,重整行装再出发!

最后,预祝运动会取得圆满成功!

现在,我宣布:四川文理学院第十届田径运动会,开幕!