党委书记王成端在四川巴山作家群研究院成立大会上的讲话

发布时间:2019年04月03日     访问次数:

尊敬的继诚常委,各位领导、各位来宾、各位校友,老师们、同学们:

大家上午好!

在省社科联和达州市委市政府的关心支持下,在广大师生校友的共同努力下,经过近四个月的精心筹备,四川巴山作家群研究院今天正式成立了。这是我校哲学社会科学建设发展史上的一件大事、喜事,具有非常重要的意义。在此,我谨代表学校党委、行政,向莅临成立大会的各位嘉宾表示热烈的欢迎!对长期以来关心支持学校发展的各位领导、各位校友、各位专家表示诚挚的感谢!

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“哲学社会科学是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文化素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力”。高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的神圣职责,是新理论、新知识、新技术和新型人才的重要产出地,是基础研究和高技术领域创新成果的重要源泉,推进哲学社会科学繁荣发展,也是高校理应承担的责任和使命。

作为一所有着优良人文教育传统的本科高校,学校历来高度重视哲学社会科学建设发展工作。近年来,学校紧紧围绕“建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的奋斗目标,按照内涵发展、转型发展、特色发展和创新发展的需要,以学科专业建设为引领,以科研平台建设为依托,以科研团队建设为关键,充分整合校内外资源,不断繁荣哲学社会科学,取得了较好成绩。目前,学校拥有省哲学社会科学重点研究基地四川革命老区发展研究中心、省青少年文学艺术社科普及基地、川陕革命老区振兴发展研究院、巴文化研究院、秦巴文化产业研究院等一批哲学和人文社会科学研究机构,形成了从校级到省级的较为完备的科研平台体系,为学校哲学社会科学研究提供了基础支撑。我们还建有四川省社会科学高水平研究团队“四川革命老区生态文明建设研究团队”和四川省教育厅“秦巴文化研究传播创新团队”,以及“革命老区经济社会发展研究团队”“川陕苏区历史文化研究创新团队”等多个研究团队。近年来,先后主持完成国家和省部级社科基金项目30余项,其中国家级课题6项。承担达州市政府各类课题100余项,公开发表论文400余篇,其中核心期刊130余篇。

四川巴山作家群研究院的成立,旨在充分发挥学校的教学科研资源优势,为“巴山作家群”研究搭建交流平台、提供智力支持,从理论、学术、创作、培训、研究等方面,助力“巴山作家群”再攀文学艺术高峰。同时,这也是学校加快哲学社会科学发展和文学艺术普及的又一有力举措,必将为学校进一步加强文学艺术学科建设、整合优势资源、推动高水平应用型大学建设,繁荣地方文化事业注入新的活力。借此机会,我代表学校党委对新成立的研究院提出三点期待:

一是要高举旗帜,坚持马克思主义指导地位。习近平总书记指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、失去方向,最终也不能发挥应有作用。研究院在开展工作时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代世情、国情、民情,坚持人民立场,坚持问题导向,坚持调查研究,坚定文化自信,坚持马克思主义立场、观点和方法。既要遵循学术自由、学术研究无禁区的原则,又要自觉践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义文化主旋律,始终把握正确方向。

二是要立德树人,发挥人才培养的核心功能。立德树人是高校的根本任务。作为学校的一级科研机构,研究院要紧紧围绕立德树人这一根本任务,把文学艺术研究与人才培养紧密结合起来。要深入挖掘“巴山作家群”作品蕴含的时代特质、文化内涵和艺术价值,推动形成一批高质量的学术研究和文学创作成果,以精品奉献人民、用明德引领风尚。要通过举办高水平学术会议、学术论坛、主题培训班等形式,开拓师生视野,营造学术氛围,不断丰富学校的育人资源,提升育人环境,充分发挥独特的育人功能。

三是要立足区域,凸显服务社会的基本定位。巴山作家群,孕育于文理,崛起于达州,是四川文理学院、达州市乃至全省的一张文化品牌。达州市委、市政府已把“巴山作家群”文化品牌打造工作写入“达州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”。作为“巴山作家群”主要成员的母校,也是川东北四市唯一的一所省属本科高校,进一步扩大“巴山作家群”作品的社会影响力,深度打造和全面提升“巴山作家群”文化品牌,也是学校义不容辞的责任。希望研究院在今后的建设发展过程中,要立足区域,扎根巴山,主动融入到地方经济社会发展之中,发挥优势,整合资源,加强沟通,积极作为,在达州市委市政府的支持下,把这块文化品牌擦得更亮,为地方文化事业的繁荣发展提供有力的人才、智力支持与服务。

各位嘉宾,老师们、同学们,平台已经筑就,机遇就在面前。让我们共同努力,以“四川巴山作家群研究院”的成立为契机,主动担负起新的文化使命,以高质量的学术研究和文学创作成果,不断开创哲学社会科学研究的新局面,为推动地方文化事业大繁荣、大发展作出新的更大贡献!

最后,再次对各位领导、各位嘉宾的到来表示感谢!我们热切希望各级领导和社会各界,对研究院的建设和发展一如既往地给予大力支持与帮助!热忱欢迎省内外专家学者与我们一道致力于“巴山作家群”的文学研究与发展!

祝各位领导、各位嘉宾身体健康,工作顺利,万事如意!