党委书记王成端同志在川陕革命老区振兴发展研究院成立大会上的致辞

发布时间:2017年06月10日     访问次数:

在川陕革命老区振兴发展研究院

成立大会上的致辞

(2017年6月9日)

党委书记   王成端

尊敬的各位领导、各位专家,同志们:

大家上午好!

初夏的明珠达州,莺飞草长,鸟语花香;靓丽的文理校园,群贤毕至,少长咸集。在这美好的时节,来自全国和全省相关部门和川陕革命老区所在市州、区县的近百位领导、专家和嘉宾在这里欢聚一堂,举行由四川文理学院和达州市人民政府发起共建的川陕革命老区振兴发展研究院成立大会,共谋川陕革命老区振兴发展大计。这是我校与地方深度融合、与川陕革命老区各地政府深入落实国家《川陕革命老区振兴发展规划》的一项重要举措。在此,我谨代表学校党委、行政和全校师生员工,对各位领导、专家、嘉宾的到来致以诚挚的欢迎和衷心的感谢!

我校坐落在达州市,是教育部布局在川东北广安、达州、巴中、广元四市的唯一一所省属本科高校,目前占地面积近800亩。有馆藏纸质图书132万余册,中外文期刊1460多种。设有17个二级学院、47个本科专业,涵盖文学、理学、工学、管理学、教育学、艺术学、经济学、历史学等8大学科门类。现有各类教职工1100余人,其中高级职称200余人,外籍教师8人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,四川省学术技术带头人及后备人选3人,四川省突出贡献专家1人,专任教师中具有硕博士学位的超过75%。全日制在校本专科学生近12000人、留学生43人,生源覆盖全国20多个省市。2016年学校被纳入四川省本科院校整体转型发展改革试点单位。学校建有四川省哲学社会科学重点研究基地四川革命老区发展研究中心,主要从事四川革命老区经济社会发展研究、川陕苏区历史文化研究,“两弹一星”精神传承研究。已发布并立项课题300项,出版专著20部,在国内外公开发表学术研究论文和提交研究报告400多篇,报送《重要成果专报》21期,多项成果被省市政府及有关部门批示和采纳。四川省特色植物开发研究高校重点实验室,主要研究达州市及周边特色植物有效成分提取与分离、产品研发、药物筛选与合成、环境污染防治与综合利用研究,已发表相关学术论文75篇,被SCI收录27篇。参建的四川工业有机固体废物资源化处理2011协同创新中心,主要研究利用水泥、电力、钢铁等企业生产过程协同资源化处理有机固体废物,在满足企业生产要求且不降低产品质量的情况下,充分利用工业高炉等生产设施,实现固废的无害化处置与部分资源化。

近年来,学校为了适应教育综合改革和向应用型高校转型发展的新形势,明晰了“学生主体,教师主导,环境育人,社会合作”的“四圆同心”办学思路,构建了知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化的“四化一体”人才培养模式,塑造具有“三心四能五复合”的高素质应用型、复合型人才,不断深化教育改革,创新管理模式和发展方式,全面提升学校办学实力和服务地方能力,全面深度融入区域经济社会发展大局。把拓宽办学渠道、吸纳优质资源、凝聚发展合力作为实现以上目标的重要突破口,相继与达州市、广安市、通川区、万源市开江县等地方政府以及一大批政府机构、企事业单位和国内外高校建立合作关系,共建了达州智能制造产业技术研究院、国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心川东分中心、油气田废水处理技术研发中心等一批科研平台,凝聚了一批优秀人才和优质办学资源。

此次我校与达州市人民政府共同发起共建川陕革命老区振兴发展研究院,是在全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,全面实施《川陕革命老区振兴发展规划》等大背景下,为推动川陕革命老区早日脱贫致富、实现全面同步小康而开展的一次战略合作。《四川省川陕革命老区振兴发展规划实施方案》,拟从财税、金融、投资、土地、资源开发、生态补偿等方面出台优惠政策,支持老区破解基础设施瓶颈制约、构建特色优势产业体系、推进精准扶贫精准脱贫、提高基本公共服务水平。我们希望通过本次合作,川陕革命老区各市州区县和各条战线充分聚焦政策、项目、资金等发展要素和环境、途径等重点环节,增强自身造血功能,对接高校和地方创新要素和发展需求,构建“校政联手、校企联姻”发展新格局,实现各方优势互补、资源互通、互惠共赢,使川陕革命老区振兴发展研究院成为推动川陕革命老区经济社会持续健康发展的新型智库

四川文理学院通过40余年的发展,2017年进入中国好大学500强,办学声誉和社会影响力得到了大幅提升。学校始终以服务地方为己任,坚持“立足川东、服务四川、面向全国”的办学宗旨,为地方经济社会发展培养输送合格人才、提供智力支持,努力为提升地方经济社会文化建设水平和增进人民群众福祉发挥积极作用。本次我校与川陕革命老区各兄弟单位达成合作共识,共建川陕革命老区振兴发展研究院,是川陕革命老区高校与政府跨界融合的新阶段。研究院成立后,我校一定认真履行协议内容和要求,以最快的速度整合人力、学科、资金和场地等资源,创办《川陕革命老区振兴发展集刊》《川陕革命老区振兴发展简报》和《川陕革命老区振兴发展重要成果专报》等刊物,从新的视野和角度加强与各合作方的沟通联系,积极承接地方政府和行业企业急需的课题,开展协同攻关创新,多出高层次、高质量成果,并尽快转化为现实生产力,努力为川陕革命老区振兴发展发挥应有作用、做出积极贡献。

最后,祝本次学术研讨会取得圆满成功!祝川陕革命老区振兴发展研究院越办越好!