校长王成端在与开江县校地合作签字仪式上的讲话

发布时间:2017年05月19日     访问次数:

在与开江县校地合作签字仪式上的讲话

201758日)

校长  王成端

尊敬的罗建书记、建平县长,各位领导,同志们:

经过真诚友好磋商和精心准备,今天我们在这里隆重举行四川文理学院与开江县人民政府校地合作签字仪式。一直以来,我校与开江县形成了真诚合作的优良传统,先后与县住建局、文广新局、天师镇政府、讲治中学等单位开展过合作,取得了丰硕成果,结下了深厚友谊。今天与县政府签订战略合作协议,既是我校深度融入地方推动转型发展的一项重要举措,也是两家单位在新的发展形势下校地合作共建共赢的新起点、新阶段,我们期待能以此为契机,双方共同努力,谱写校地合作共建新篇章。

为便于大家更加深入了解我校办学情况,更好地开展合作共建,下面我就我校一些基本情况做一简要介绍。

我校是目前川东地区惟一一所省属本科高校,有南坝、莲湖两个校区,占地面积近800亩,目前正在抓紧征地扩校,到时学校办学规模和发展空间将大幅提升。有馆藏纸质图书132万余册,中外文期刊1460多种。学校设有17个二级学院、47个本科专业,还保留有11个专科专业,涵盖文学、理学、工学、管理学、教育学、艺术学、经济学、历史学等8大学科门类。现有各类教职工1100余人,其中高级职称200余人,外籍教师8人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,四川省学术技术带头人及后备人选3人,四川省突出贡献专家1人,专任教师中具有硕博士学位的超过75%。全日制在校本专科学生近12000人、留学生43人,生源覆盖全国20多个省市。建有四川省哲学社会科学重点研究基地、四川省高校重点实验室、四川省青少年文学艺术社科普及基地、四川省基础外语实验教学示范中心、四川省文化与传播实验教学中心等一批省级教学科研平台和一批校内科研平台,是四川2011协同创新中心“工业有机固体废物资源化处理协同创新中心”的重要参建单位。

近年来,学校适应全面综合改革和转型发展的新形势,明晰了“学生主体,教师主导,环境育人,社会合作”的“四圆同心”办学思路,构建了知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化的“四化一体”人才培养模式,塑造具有“三心四能五复合”的高素质应用型、复合型人才,不断深化教育改革,创新管理模式和发展方式,全面提升学校办学实力和服务地方能力,全面深度融入区域经济社会发展大局。特别是把拓宽办学渠道、吸纳优质资源、凝聚发展合力作为实现以上目标的重要突破口,目前已与美国、英国、韩国、马来西亚、澳大利亚、捷克、法国等国家10余所高校建立合作交流关系,与达州市、广安市、通川区、万源市等地方政府以及一大批政府机构、企事业单位建立合作关系,相继共建了达州智能制造产业技术研究院、国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心川东分中心、油气田废水处理技术研发中心等科研平台,凝聚了一批优秀人才和优质办学资源。

同志们,此次我校与开江县人民政府的战略合作,是在全市上下全面贯彻落实深化改革精神,深入推动创新驱动发展等国家重大战略的大背景下,为推动开江县经济社会更好更快发展而开展的一次战略合作。刚才认真听取了建平县长做的县情介绍,双方与会领导进行了真诚友好交流,使我们对开江县的优势特色有了一个初步了解,也为开江县经济社会飞速发展和取得的瞩目成绩感到振奋。我们对本次合作充满信心,也很荣幸能够参与到开江县蓬勃发展的建设进程中来。我们一定认真履行协议,充分整合资源,在人才培养、教育培训、科技创新、乡村旅游、康养产业等方面发挥优势,为开江县深入推进“五个全面建成”规划、奋力建设幸福美丽新开江做出积极贡献,并在此基础上共同探索可持续发展的校地合作模式,在更广的领域和更深的层次开展合作,实现校地深度融合、互惠共赢发展。同时我们也希望通过合作,使开江县人民政府进一步了解高校的职能和需求,进一步转变政府职能,继续关注和支持四川文理学院的建设发展,助推学校进一步提高办学实力和服务地方能力,共同为办好老区人民满意的大学和书写幸福达州篇章做出新的贡献。

最后,预祝合作取得丰硕成果!