校长王成端在2017年大学生创新创业教育推进会上的讲话

发布时间:2017年05月16日     访问次数:

2017年大学生创新创业教育推进会上的讲话

2017512日)

校长  王成端

尊敬的各位领导,各位嘉宾,同志们

今天我们举行的大学生创新创业教育推进大会,是在“大众创业,万众创新”的大背景下,我校深度融入地方、推动转型发展的一次有益探索和实践。这次会议也得到了达州市人民政府及相关职能部门,兄弟单位和各界朋友的大力支持,再一次对你们表示衷心的感谢!

创新创业是国家发展之根、民族振兴之魂。党和国家把创新驱动列为重大发展战略,把创新发展上升为发展理念。我校积极贯彻落实系列创新创业精神,一贯重视大学生创新创业工作,把创新创业教育放在突出位置,不断夯实软、硬条件保障。近年来,相继成立了创新创业工作领导小组、大学生创新创业俱乐部、创新创业学院,整合了一批优质教育资源。建设完成近3500平方米的大学生创新创业实践平台,面向全校学生开放。已开展SYB创业培训20余场,基本做到了在校学生全覆盖。注重发挥创新创业指导教师的引领和指导作用,建立优秀创新创业导师人才库制度,坚持全员参与、专兼结合,聘请各行各业优秀人才担任创新创业指导教师,让有创新创业经历的成功人士、行业专家走进校园、站上讲台,配齐配强学校专业教师队伍,目前入库导师已有60名。

坚持以创新引领创业,以创业推动创新,加快推进创新创业教育教学改革,制定了四年递进式创新创业培养计划,抓住重点领域和关键环节,把创新创业教育融入人才培养体系,把激发学生的创新活力、挖掘创新潜能、提高创新创业能力作为改革的主要目标。主动适应新产业、新技术发展,大力推进人才培养与社会需求的协同,形成需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养结构。推进学校与政府、社会、行业企业的合作,促进产学研用紧密结合,打造“人才培养、成果转化、资源拓展”三位一体的创新创业人才培养模式,努力培养具有创新精神、创业意识和创业能力的高素质创新创业型人才。目前学校已成功孵化创新创业团队36个,进入俱乐部重点培育项目12项,其中5项已经过工商注册,进入实体运作。已成功申报建设省级大学生创新创业训练计划项目127项、国家级58项。

坚持以创新推动学校发展,近年来,学校贯彻落实教育综合改革和转型发展要求,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,明晰了“学生主体,教师主导,环境育人,社会合作”的“四圆同心”办学思路,构建了知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化的“四化一体”人才培养模式,塑造具有“三心四能五复合”的高素质应用型、复合型人才努力建设特色鲜明、优势突出的高水平大学。为推动办学目标的尽快实现,我校不断深化教学管理体制改革:优化人才培养方案和课程设置;改革考试评价机制,实行在线考试和一科多考,促进学生综合素质养成和个人发展;调整内部机构设置,激发内部管理活力;拓展教育合作渠道,吸纳和整合校内外优质资源;全面优化办学环境,营造民主办学良好氛围。各项事业得到了长足进步:截至目前,学校有莲湖、南坝两个校区,设有17个二级学院、47个本科专业,另外保留有11个专科专业,涵盖文学、理学、工学、教育学、管理学、历史学、法学、艺术学等八大学科门类;有各类教职工1100余人,其中在编教职工833人、专任教师618人、外籍教师10人、正副高职称200余人,专任教师中取得硕博士学位的占75%以上;全日制在校本专科学生近12000人,留学生43人。建有一批省市研究中心、实验室和人才培养基地,多个项目获得国家和省部立项建设,参加科技文艺体育各类竞赛获得国家和省部级奖励近300项。学校在全国大学中的综合排名逐年上升,2017年进入全国好大学500强。

当前,创新创业在全国已成燎原之势,我校将积极适应这个大趋势,主动作为,紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府的重大战略部署,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,以建成省级普通本科转型发展示范院校为目标,以加强学校内涵建设和提高办学质量为核心,以培养区域经济社会发展需要的高素质应用型、复合型人才为导向,以创新人才培养模式和深化教育教学改革,尤其是大学生的创新创业教育为抓手,以推进政产学研用合作办学为主要路径,全力推动学校创新发展、转型发展,不断提升服务国家和省委省政府重大战略、服务地方经济社会发展、服务行业企业技术进步、服务学生实现其人生价值的能力。努力为广大青年学生创新创业开辟更加便捷高效的“绿色通道”,提供更为广阔的平台,为每个创业者铺路搭桥,为每个创业梦想点亮明灯。我们也希望各合作单位把创新创业和人才培养工作作为服务地方经济社会的重要内容,认真履行协议,为大学生创新创业创造良好环境,实现互惠共赢。希望各位创新创业导师坚持“立德树人”理念,充分发挥你们的创新创业优势,做大学生创新创业的引路人和指导者。希望广大青年学生把握发展趋势,抢抓人生机遇,积极参加到创新创业大军中来,早日实现自己的人生目标。我们也期待市政府和各职能部门,继续关心和支持学校的改革发展,为创新创业工作牵线搭桥,引进优质资源,优化政策环境,共同推动大学生创新创业工作,以创新推动产业结构的转型升级,为同步全面小康、建设幸福达州作出积极贡献。

祝本次活动取得圆满成功!祝各位领导、嘉宾身体健康、万事如意!