党委书记王洪辉在第32个教师节座谈会上的致辞

发布时间:2016年09月14日     访问次数:

在庆祝2016年教师节座谈会上的致辞

201699日)

党委书记  王洪辉

老师们、同志们:

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。今年,在全体师生员工的共同努力下,各项工作都取得了显著成绩。伴随着丰收的喜悦,我们迎来了32个教师节。今天,我们欢聚一堂,在这里召开庆祝教师节座谈会暨“单月教师·校长座谈会”。我谨代表学校党委和行政,向过去一年来辛勤工作在教学科研、管理服务第一线的全体教职工致以节日的祝福和良好的祝愿!向为学校改革、建设和发展作出贡献的老教师、老领导、老同志致以节日的问候和崇高的敬意!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。中华民族5000年文明发展史,凝聚了一代又一代教师辛勤耕耘的心血和汗水。31年前,在邓小平同志的大力倡导下,党和政府确立了教师节这一纪念性节日,充分体现了我们的党和政府对教师这一职业崇高性的充分肯定,对教书育人这项工作重要性的充分肯定。从此,“尊重知识、尊重人才”思想日益深入人心,激励着大批有志青年积极投身教育事业,在三尺讲台上挥洒青春,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了巨大贡献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重。

过去一年来,我校广大干部职工紧紧围绕学校中心工作,奋力拼搏,团结奋进,各项工作取得了有目共睹的成绩,不断把学校改革发展事业推向前进:完成了学校“十三五”规划编制工作;完成了二级教学单位和部分机构调整和干部配备工作;与通川区人民政府、广安市人民政府、达州市人民政府等单位建立合作共建关系;开展了多项国际交流合作项目;制定了2016版本科专业人才培养方案,城乡规划和机械电子工程两个本科专业通过教育部审批并于今年秋季开始招生,本科专业数达到了45个;试行在部分公共课中实施在线考试、并出台了在部分专业中试行一科多考的考试改革办法;开展了多期地方干部和优秀人才培训项目,精准扶贫取得阶段性成果;成功举办了40周年校庆系列活动,扩大了学校社会影响力;2016届毕业生中有157人考取四川大学等高校研究生;西校门已建成投入使用,综合体育馆、新篮球场、学生十一、十二舍以及学生宿舍空调安装等工程正在抓紧实施,正在积极推动老校区置换和新校区征用土地工作。

这些成绩的取得,是全校师生员工共同奋斗的结果,我代表学校党委、行政向大家表示衷心的感谢!同时,我们也应清醒地看到,我们的办学条件还需要进一步改善,教学质量、科研实力、师资水平和政产学研用结合的能力,相比于许多同类高校还有差距,我们的综合竞争力和社会影响力还有待提高希望广大干部职工进一步增强忧患意识和责任意识,爱岗敬业,立德树人,做受学生爱戴、让家长放心、令同行敬佩、让学校满意的教师。为此,我提三点希望,与同志们共勉:

一要始终把“师德”作为第一标准。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。需要培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批德才兼备的好老师。古人云:经师易得,人师难求。大学老师要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。我希望广大教师率先垂范、以身作则,学高为师,身正为范,不断提升自己的道德情操水准,用自己的高尚人格和学术魅力熏陶学生,当好青年学生的人生导师,引领学生成长成才。

二要用心教书、潜心育人。古语说:“十年树木,百年树人”。大学的根本使命是培养人才,教师的天职是教书育人。学生身上,寄托着个人的理想、家庭的希望和国家的未来,教师有责任和义务把他们培养成才。打铁还需自身硬,希望广大教师特别是年轻教师要勤于学习,善于学习,积极探索,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,时刻使自己站在知识发展的前沿,把最新最科学的知识信息传授给学生。

三要始终坚持严谨的治学态度。现代大学的教学和科研,犹如车之两轮、鸟之两翼,缺一不可。作为一名高校教师,在搞好教学的基础上,还要进行学术研究。希望广大教职工以“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的精神,围绕教书育人和服务地方积极开展科研,不断拓宽知识视野,更新知识结构,以科研改进教学方法、充实教学内容、提升学术修养。

老师们,同志们,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教育寄托着中华民族伟大复兴的希望,我校的发展承载着助推地方经济发展的光荣使命。希望广大干部职工牢记使命,不负重托,勇于担当,不断开拓创新,为建设特色鲜明、优势突出的高水平大学再立新功!

最后,祝大家节日快乐,工作顺心!中秋佳节将至,预祝同志们中秋快乐,阖家幸福!