党委书记王洪辉在智能制造签约揭牌仪式上的致辞

发布时间:2016年09月14日     访问次数:

达州市人民政府  四川文理学院  重庆市机器人学会

共建四川文理学院智能制造学院、达州智能制造产业技术研究院

签约揭牌仪式致辞

201696日)

党委书记  王洪辉

各位出席签约揭牌仪式的领导、专家,各位朋友,同志们:

经过较长时间的筹备,在达州市人民政府、重庆市机器人学会、四川文理学院,以及达州市各相关职能部门的共同努力下,四川文理学院智能制造学院、达州智能制造产业技术研究院于今天正式揭牌。首先请允许我代表学校党委、行政和全校师生员工,对各位领导、专家、朋友的到来表示诚挚的欢迎!让我们一起为这项盛事和真诚友好合作表示热烈祝贺!

此次我们三方的合作共建,是在深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,四川省委十届六次、七次、八次全会精神,深入把握全新发展理念,全面实施《中国制造2025》、四川省“三大发展战略”等大背景下,为推动达州经济社会创新驱动发展而开展的一次战略合作。这次合作,既是高校转型发展、主动服务地方经济社会的客观要求,也是地方实施创新驱动发展战略、推动产业转型升级的内在需求,是高校与地方深度融合发展的具体体现。通过合作,充分发挥政、校、研、企各方优势,实现优势互补、资源整合、互惠互利、发展共赢。

四川文理学院是达州本土成长起来的高校,在40年的办学历程中,中共达州市委、市人民政府,各职能部门,社会各届朋友对学校的改革发展给予了热情的关怀和支持,学校面貌发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成绩。多年来,四川文理学院也一直以服务地方为己任,坚持“立足川东、服务四川、面向全国”的服务面向,为地方经济社会发展培养输送合格人才,提供智力支持,努力为提升地方经济文化建设水平和人民群众福祉发挥积极作用。为提高学校服务地方的针对性和能力水平,学校不断提高办学的开放度,更加注重与地方的融合发展,相继与省内外100多家政府部门和企事业单位建立了合作关系,特别是与万源市人民政府、通川区人民政府、达州市科技局、广安市人民政府等政府部门签订了合作框架协议,为构建校地联动发展新格局打下了坚实基地。

今天,经过与达州市人民政府和重庆市机器人学会的真诚和友好协商,最终达成合作共识,成为事业发展的合作伙伴,共同致力于创新驱动发展大局,推动达州市智能制造产业的科学发展。这次合作,也必将使四川文理学院更好地与达州地方创新要素资源对接,与地方行业企业人才培养和技术创新需求对接,大大推动学校融入区域经济社会发展全局的进程。我校将按照协议内容和要求切实履行职责,积极整合专业、师资、经费、场地等资源,加强与合作各方的沟通联系,努力把四川文理学院智能制造学院和达州智能制造产业技术研究院办好、办出特色和优势,多出高质量研究成果,早日形成现实生产力。我们也希望以这次合作为学校融入地方的新起点,进一步加大与达州各县市区政府的合作共建力度,通过更多领域、更大范围、更深层次的合作,逐步构建起覆盖全市范围的校地融合发展体系,使学校在达州市建设川渝陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极、实现“三个跨越”伟大工程中有更大的责任担当,发挥更大的积极作用。

祝我们合作愉快!祝智能制造学院和智能制造产业技术研究院越办越好