校长王成端部署暑期工作大会上的讲话

发布时间:2016年07月11日     访问次数:

未雨绸缪  周密安排  扎实工作

全力推动学校持续健康发展

校长  王成端

201678日)

同志们:

本学期即将结束,大部分教职工可以利用假期好好休整,以崭新的面貌和旺盛的精力投入下学期工作。根据学校年初工作安排,尚有许多工作需大力推进,主要是基础保障方面的工作,需要在假期进行完善和巩固,相关部门和人员需要牺牲休息时间,继续加班。请大家按照学校整体安排,扎实做好暑期各项工作,为下学期工作打下坚实基础,推动学校持续健康发展。主要有以下几项工作:

一是要按期顺利完成二级教学单位和机构调整。这次调整是学校贯彻落实十八届三中全会关于全面深化改革精神,进一步优化整合资源,推动学校转型特色发展的一项重要举措,也是我校“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”“四圆同心”办学思路的具体实践。以期通过调整,进一步优化学科专业结构,优化配置资源,激发办学活力,逐步提升学校的综合办学实力和核心竞争力。经过长时间酝酿和调研论证,广泛征求各方面意见建议,集思广益,形成了《二级教学单位及部分机构调整方案》。会后,请各二级学院和相关职能部门认真做好传达学习,把调整的目的和意义给教职工讲清楚,把责任和任务落实到人。基层党组织和广大党员干部要发挥积极作用,从维护学校改革发展大局出发,正确认识,积极参与,服从安排,恪尽职守,按照调整方案的安排和要求,团结和带领教职工顺利完成各项调整工作。涉及调整的学院和部门的人员、场地、物质设备、经费等到位后,要立即回归正常的工作状态,为下学期工作做好充分准备。同时,各二级学院和职能部门新的领导班子要做好领导干部的分工,分工文件分别报送学校领导、党委组织部、校办和人事处,同时规范二级学院党政联席会制度、院务会制度和职能部门处务会等制度。

二是做好新生的招生录取工作。2016年招生工作已经拉开帷幕。要坚决贯彻“阳光招生”的相关要求,严格程序,规范操作,纪委、监察处要全程参与,维护学校办学声誉和考生合法权益。招生就业处和各二级学院要安排专人值班,做好考生及家长咨询、投档学生的数据审核以及新生录取通知书的打印和发放等工作,创造性开展工作,确保圆满完成招生指标任务。学生处、教务处、计财处和各二级学院要提前制定好新生报到入学详细工作方案,细化环节,简化流程,妥善安排和组织好新生接站、收费、注册、住宿、入学教育等相关工作,不打无准备之仗。

三是做好基础设施建设和后勤保障工作。目前,我校基础设施建设任务依然繁重,在建工程和维修项目多。基建处、纪委、监察处要加强对体育馆、西大门配套设施建设、音乐楼局部改造等项目的监督检查,确保工程按计划推进。基建处要尽快启动新建篮球场和学生公寓的设计招标和建设工作。国有资产管理处、后勤服务处要按照校长办公会的相关要求,实施好教学实验设备招标采购、学生公寓空调安装、学生公寓维修、校园绿化管护、餐饮管理公司引进、食堂物资和校医院药品招标等工作,美化校园环境,切实做好新学期开学各项准备工作。

四是做好暑假留校学生的管理工作。学生处要会同各二级学院做好假期留校学生的管理工作,按要求履行留校审批手续,精确统计留校人数,合理分配学生宿舍,签定安全承诺书。学生处要安排专人值班,值班人员要切实履行职责,认真落实各项教育和管理措施;有留校学生的二级学院负责人和辅导员要保持通讯畅通,及时应对突发情况。加强对留校学生的出行、治安、防溺水、防火防盗、防自然灾害等安全教育,提高学生“自我管理、自我教育、自我服务”的意识和能力,采取全方位措施,确保留校学生生活方便、学习安心、人身安全。

五是做好校园安全稳定工作。放假在即,各部门、二级学院要加强安全教育和检查,要关闭办公室、实验室等场所的电源、水源、气源,加强对有毒有害实验用品的管理。保卫处要在近日集中开展一次以防火、防盗、防安全事故为重点的全校大检查,对检查中发现的问题及时整改。相关部门要密切关注近段时间的天气变化,未雨绸缪,高度重视和做好防汛抗洪和地质灾害预防等准备工作。教育师生外出要关好门窗,探亲、出游遵守交通规则。各部门和二级学院要安排人员值班,及时处理突发事件,确保学校工作正常运转和校园平安稳定。

六是做好服务地方工作。目前,“通川区2016年中小学校级领导干部培训班”正在我校举行,相关部门要做好培训班日常管理和服务工作,确保培训顺利开展。继续教育学院要做好函授学员的面授工作,认真组织,加强管理,确保教学质量。另外,精准扶贫工作,大学生暑期“三下乡”和社会实践活动等,都要按照相关要求扎实推进,取得实效。

同志们,暑假期间工作多,任务重,天气炎热,希望各部门和二级学院按照学校的安排部署和要求,克服困难,积极主动做好各项工作,为推动学校又快又好发展做出积极贡献。