校长刁永锋在省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动颁奖典礼上的讲话

发布时间:2017年12月24日     访问次数:

在四川省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动颁奖典礼上的讲话

20171210日)

校长  刁永锋

各位领导、评委,各位领队、各参赛选手:

大家上午好!

经过大家的共同努力,由省教育厅主办的四川省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动,已完成全部议程,即将圆满落下帷幕。作为本次活动的承办单位,我们深感荣幸。借此机会,请允许我代表全校13000余名师生,对本次比赛的成功举办和取得优异成绩的选手和代表队表示热烈的祝贺!向为赛事付出辛勤劳动的各位领导、评委、老师和工作人员们表示诚挚的感谢!

“美术教育类专业大学生基本功展示活动”是各高校之间展示和交流美术教育类专业人才培养质量和教育成果的重要平台,备受全省高校师生广泛关注,办好这次基本功展示活动也是四川文理学院的一件大事。为了不辜负省教育厅的信任和省内各兄弟院校的期望,学校党委、行政高度重视,多次组织召开专题工作会、现场办公会,协调相关二级学院、各职能部门,对活动的每个细节、每个程序都进行了详细、周密的研究部署,统筹协调,科学合理细化比赛流程,组织参赛选手有序参赛;划拨专款改建美术教室,为展示活动提供良好的硬件条件和场地保障;成立了基本功展示活动领导小组,并下设若干工作组,分工负责,责任到人;对相关工作人员进行专门培训,确保展示活动顺利进行。

三天来,来自16所兄弟院校的参赛师生在比赛中表现出的良好专业素养、娴熟技能、奋发拼搏的精神风貌,给我们留下了深刻印象,各参赛队全面展现了我省美术教育的成果,给省教育厅和各高校关于美术人才培养提供了有益参考。同时,各校老师和选手在有限的时间里,一起比赛、一起交流,达到了相互学习、互通有无、共同提高的目的,这也是举办此次活动的目的之一。虽然本次基本功展示活动即将结束,但培养艺术人才的道路却任重而道远。我们希望与各兄弟院校携手前行,积极探索艺术教育和人才培养新模式,加强深度合作交流,进一步提升我省艺术学科建设和人才培养工作质量,聚力推进我省艺术教育和美育工作再上新台阶!

由于我们是首次承办美术教育类学生教学基本功展示活动,经验不足,比赛的细节还有考虑不周,或安排不到位的地方,请各位领导、老师和选手们理解包涵。比赛结束后,我们会对承办本次活动的情况进行一个全面、系统、深入的总结,为今后举办此类活动积累经验,为把四川省高等学校美术教育类专业学生基本功展示活动办成一项高质量、有影响和有特色的专业赛事做出积极贡献。

最后,再次感谢省教育厅对我校工作的肯定、信任和指导,感谢各兄弟院校的理解支持!祝各位领导、老师身体健康、工作愉快!祝同学们学业进步、学有所成!