校长刁永锋在省高校图书馆馆长第46届研讨会上的致辞

发布时间:2017年12月24日     访问次数:

在四川省本科院校协作组研讨会暨成都地区

46届高校图书馆馆长研讨会上的致辞

2017128日)

校长  刁永锋

尊敬的跃武主任,各位领导、专家,同志们:

大家上午好!

在全党全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,我们迎来了“四川省本科院校协作组研讨会暨成都地区第46届高校图书馆馆长研讨会”的隆重召开,省内兄弟高校和地区图书馆的领导、专家齐聚我校,共同探讨图书馆文化建设,为繁荣中国特色社会主义文化和培养合格人才贡献智慧。请允许我代表学校党委、行政,对各位领导、专家和同仁的莅临表示热烈的欢迎!向本届研讨会的成功举行表示衷心的祝贺!

“文化兴国运兴,文化强民族强”。习近平总书记在党的十九大报告中,对中国特色社会主义文化的内涵进行了阐释,并提出了建设社会主义文化强国的构想。图书是人类文化的载体,图书馆是实现文化传承的重要阵地,除了传播先进文化,为广大人民群众提供读书治学的理想场所之外,还肩负着为教育治学、科学研究、人才培养等提供高质量文献信息服务的重要使命。因此,在新形势下加强图书馆建设,提升图书馆管理服务水平,打造特色鲜明的图书馆文化,不仅是繁荣中国特色社会主义文化的必然要求,也是推动社会各项事业科学发展的迫切需要。

我校是四川省人民政府布局在川东达州的一所本科高校,也是目前川东广元、巴中、达州、广安四市唯一的省属本科高校。建有莲湖、南坝两个校区,占地面积近800亩,设有17个二级学院、47个本科专业和11个专科专业,涵盖工、理、文、法、教育、艺术、管理、历史八大学科门类。全日制在校本专科学生12153人,留学生55人。近年来,学校适应新的发展形势确立了“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的“四圆同心”办学思路,注重内涵发展、转型发展、特色发展,加大合作共建力度,提高服务地方能力,着力培养“三心四能五复合”高素质复合型、应用型人才,努力把学校建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学

在推动学校科学发展中,学校高度重视发挥图书馆作用,着力加强文化建设和特色打造。目前我校有两栋图书馆,总面积1.3万平方米,阅览座位2611个,有馆藏纸质文献137万册,中外文期刊49615种,电子图书42.3万册,电子期刊40.51万册,数据库14个。并建设有川陕苏区特色文献数据库、“巴山作家群”特藏专架、康养旅游产业专业集群全文数据库等一批特色数据库,基本建成满足教学科研、学科建设和人才培养需要的文献资源保障体系。新校区图书馆内设施完善,功能齐全,环境幽雅,每层楼都设计了不同的文化主题,展示学校和地区的文化特色,彰显图书馆的文化品味。一会儿訚馆长详细向各位做详细介绍,也诚恳邀请大家光临现场指导。我们的目标是把图书馆建成为区域社会的人才培养、科技创新、信息咨询和文化服务的重要阵地,并打造一批在省内外有一定影响力的特色品牌。

我们也清醒地认识到,相比于兄弟高校和地区的图书馆建设,我校的图书馆文化建设和特色打造还有不小差距。此次全省本科院校协作组研讨会暨成都地区第46届高校图书馆馆长研讨会在我校召开,给我们提供了一个非常好的学习机会和平台。我们真诚地希望各位领导、专家和同仁分享你们的成功经验,对我校图书馆工作提出宝贵的意见和建议。也希望我校参会的有关同志一定要利用好这次机遇,虚心向兄弟图书馆的专家和同行学习,拓宽眼界,紧紧把握住高校图书馆事业发展的趋势,在省高校图工委的领导下,推动我校图书馆工作再上新台阶。

最后,祝各位领导、专家和同行在达期间身体健康!工作顺利!祝研讨会圆满成功!