党委书记王成端在2017年教学工作会上的讲话

发布时间:2017年12月24日     访问次数:

2017年教学工作会上的讲话

2017126日)

党委书记  王成端

老师们、同志们:

今天召开的2017年教学工作会,是我校主动适应新时代国家高等教育发展面临的新形势、新任务、新要求,在深入实施学校“十三五”事业发展规划和学校整体转型发展工作方案后,召开的一次承前启后的重要会议。

刚才永锋同志作了2017年教学工作报告,总结了学校近一年以来在教学工作方面取得的各项成绩,指出了学校当前面临的机遇和挑战,部署了2018年学校的主要教学工作和任务,为学校下一阶段的发展提出了重点工作任务。忠明同志宣读了学校第三届教学成果奖、年度教学工作奖励、第五届青年教师优质课竞赛获奖的名单以及第六届全国新农村文化艺术展演先进集体和先进个人名单,共24项教学成果300余名教师受到了表彰和奖励。我代表学校党委,向为学校教学工作做出突出贡献、特别是今天受到表彰的所有老师和单位,表示衷心的感谢和热烈的祝贺!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!我们付出了,就有了收获。我为同志们取得显著的教学成绩而感到由衷的高兴!希望大家继续保持昂扬的斗志和旺盛的干劲,继续为学校改革发展做出更大的贡献!

今天的大会既是对过去一年教育教学工作深刻总结和表彰的大会,更是学校本科教学工作审核评估建设、持续深入地进行教育教学改革工作的动员和部署大会。借此机会,我提三点要求:

一是统一思想,转变观念。希望全体教职工充分认识国际国内发展的大势,深刻理解本次会议的精神实质,按照“四圆同心”的办学思路和“四化一体”的人才培养模式要求,落实完成各项工作任务,不断深化教育教学改革。要明确和树立人才培养质量是生命线的质量观。人才培养质量是高等教育质量的核心,是学校生存的基础、发展的生命线和完成大学使命的保障,也是衡量一所大学办学水平的重要标志。我们必须深化教育教学改革,妥善处理好规模与质量、结构与效益、运行与发展、教学与科研等关系,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

二是认准目标,突出重点。各二级学院、职能部门必须按本科教学工作审核评估的审核要素和审核要点,围绕今天会议提出的“2018年教学工作部署”,进一步明确工作目标,高标准、严要求,把该考虑的想到,把该整改的改到,把该实现的做到。如在师资队伍建设上要突出解决生师比过高的问题,在课堂教学方面要突出解决课堂教学组织和教学方法的问题,全校来一次教学方法的大讨论和大改革,在实践教学方面要突出解决好校内实验室建设与开放的问题。大家要以深化改革为根本动力、以依法治教为可靠保障,不断推进教学工作的观念创新、制度创新和工作创新,不断深化教育教学改革,举全校之力,努力实现教育更高质量、更可持续的向前发展。

三是采取措施,督促落实。要确立和落实教学工作在各项工作中的中心地位坚持教学中心意识不动摇,要服从教学、服务教学。各二级学院、职能部门要围绕学校“十三五”规划、本部门年度工作计划,以培养“三心四能五复合”高素质应用型、复合型人才为目标,采取落实教学工作的具体思路和措施,建立部门领导督查责任制,定期检查、督促教学工作开展情况,将学校办学思路和教学工作会议精神真正落实落地。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们要持续绷紧本科教学工作审核评估这根弦,走好应用转型发展这条路,继续努力创新工作,向着既定目标努力奋进。

同志们,学校正处于深化教育领域综合改革、地方本科院校转型发展的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽在“落实五大发展理念深入实施六大工程”的基础上,坚持“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学思路,抢抓机遇、凝聚共识,大胆创新、勇于实践,积极探索和深化知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化的“四化一体”人才培养模式改革,落实学校整体转型发展工作部署和教学工作会议精神,着力推动本科人才培养质量稳步提升,为我校顺利通过本科教学工作审核评估和早日建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,做出新的更大贡献!