党委书记王成端在“巴文化与南方丝绸之路”学术研讨会开幕式上的致辞

发布时间:2017年12月24日     访问次数:

在“巴文化与南方丝绸之路”学术研讨会

开幕式上的致辞

(2017年11月22日)

党委书记  王成端

尊敬的各位专家、学者,各位来宾:

大家上午好!

盛会逢盛世,秋日胜春朝!在中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕不到一个月的今天,我们满怀喜悦,与来自全国各地的巴文化研究专家一道共襄盛会,共同参加由四川文理学院和达州市文体广电新闻出版局联合主办的“巴文化与南方丝绸之路”学术研讨会。在此,我谨代表四川文理学院全体师生员工,对各位专家学者的光临表示最诚挚的欢迎!对研讨会的隆重召开表示最热烈的祝贺!

南方丝绸之路是中国古代西南地区一条以四川为起点,经云南出缅甸、印度、巴基斯坦至中亚、西亚乃至欧洲的交通古道,它与西北丝绸之路、海上丝绸之路一样,同为中国古代对外交通贸易和文化交流的重要通道,是联系中国与世界其它文化与文明的重要纽带。古老而神秘的巴文化,内涵极其丰富和复杂,有着悠久而漫长的历史,是华夏文明的源头之一,更是南方丝绸之路起点处的重要文化渊源。中国历史上对“巴”的记载很早,但由于古代巴国灭亡较早,加之史料记载相对匮乏,因而长期堙没。直到上世纪二、三十年代,学术界才真正开始对巴文化进行研究。上世纪四十年代,学术界首次提出了“巴蜀文化”的概念。不过,虽然传统上总是“巴蜀”并称,但在具体的学术研究中,却一直以“蜀文化”为研究重点,甚至常常用“蜀文化”代称“巴蜀文化”。因而,“巴文化”研究实际处于一种长期被遮蔽的状态。近年来,随着一批巴文化重大考古遗址的发现,学术界已经认识到“巴文化”是一个独立的文化体系,“巴文化研究”也因此真正成为了一个古老而全新的学术研究领域。在探究文化根源的意义上,只有深入开展巴文化研究,才能真正理解南方丝绸之路的文明历史及其文化内涵,更进一步,也才能为当前国家正大力实施的“一带一路”倡议提供更多有益的智力支持。

达州是巴文化的重要发祥地和传承地,享有“巴人故里”的美誉。作为位于达州的高校,四川文理学院不仅拥有得天独厚的巴文化研究优势,而且有着较为悠久的巴文化研究历史。早在1992年,学校即依托当时的中文系成立了“巴渠文化研究所”,开始了巴文化的研究工作;2014年,学校进一步整合资源,正式成立“巴文化研究院”;2016年,又与地方政府合作共建了秦巴文化产业研究院。经过二十多年的发展,我校巴文化研究已从初创期的蜗行摸索阶段,逐渐走上正轨,建设起了一支由4名博士、4名硕士构成的专职研究团队,以及由10余名具有教授职称或博士学位的专家组成的兼职研究队伍,取得了令人欣喜的研究成果。近三年来,申报获准国家社科基金项目2项、省部级课题5项、市厅级课题11项,发表学术论文40余篇,主办并公开发行国内唯一以“巴文化”命名的专业学术刊物——《巴文化研究》辑刊,主编《巴文化研究论丛》《巴文化研究动态》等多本学术刊物,立项建设巴文化研究项目30项,同时,积极推进巴文化研究与地方旅游、文化产业的结合,为地方经济文化建设做出了积极的贡献。

各位专家,习近平总书记在党的十九大报告中提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”大学是文化传承、传播与创新的主阵地,而科学研究又是发掘、创造文化的动力源泉。作为一所省属本科院校,我们将一如既往地重视巴文化这一独特的文化资源,继续加强对巴文化的发掘和研究工作,积极对接国家和地方发展需要,不断推陈出新,凝练特色,扩大影响,把学校的巴文化研究打造成在国内有一定影响力的研究品牌。今天,各位专家、学者相聚达州,共同探讨巴文化与南方丝绸之路的关系这一重大课题,对于进一步推动和繁荣巴文化研究,科学谋划大巴山地区在“一带一路”经济文化发展战略中的地位,具有十分重要的意义,对于我校进一步加强和推进巴文化研究工作提供了一个良好的机遇和平台。我们真诚地希望各位专家在交流最新研究成果的同时,能够以宽广的视野、渊博的学识和精深的研究为我校的巴文化研究和达州市“一带一路”经济文化发展提供宝贵的指导意见和建议。作为会议的主办方之一,我们将尽全力为大家提供热情周到的服务,营造宽松、融洽、开放、和谐的学术交流氛围。我们深信,此次研讨会的成功举办,必将在“巴文化与南方丝绸之路”研究方面结出更加丰硕的成果,为进一步繁荣哲学社会科学研究和地方文化做出新的贡献。

最后,预祝本次学术研讨会取得圆满成功!祝各位专家、学者在达期间身体健康,工作顺利!