校长刁永锋在省哲学学会、马克思主义哲学史研究会2017年学术年会致辞

发布时间:2017年12月24日     访问次数:

在四川省哲学学会、四川省马克思主义哲学史研究会2017年学术年会上的致辞

2017114日)

校长  刁永锋

尊敬的各位专家学者、各位领导,来宾们、朋友们:

上午好!

我们非常高兴,也非常荣幸,迎来四川省哲学学会、四川省马克思主义哲学史研究会2017年学术年会在我校召开。请允许我代表学校党委、行政及全校师生员工,向与会的各位专家学者、领导来宾和哲学社会科学界的朋友们表示诚挚的欢迎!向本届年会的隆重召开表示热烈的祝贺!

哲学是人们认识世界和改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。党和国家高度重视哲学社会科学工作。十八大以来,习近平总书记曾多次就繁荣发展哲学社会科学发表了重要讲话。党的十九大报告明确指出,要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,为哲学社会科学的发展指明了前进方向,提供了根本遵循,也为高校哲学社会科学的发展创新带来了新的机遇。

我校是达州本土成长起来的高校,是目前川东地区唯一一所省属本科高校。一直以来,学校坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的哲学社会科学发展方针,高度重视哲学社会科学的繁荣发展和马克思主义学科建设,成立了马克思主义学院、政法学院等二级学院,建有省级哲学社会科学重点研究基地四川革命老区发展研究中心、四川省青少年文学艺术社科普及基地、川陕革命老区振兴发展研究院、巴文化研究院等哲学和人文社会科学科研机构,整合资源,搭建平台,努力培养青年马克思主义者和哲学社会科学理论骨干人才,积极开展马克思主义和哲学、人文社会科学研究,产出了一批有较高质量的成果。

今天,四川省哲学学会、四川省马克思主义哲学史研究会2017年学术年会在我校举办,给我们提供了一个非常好的交流学习的机会和平台。达州是“巴人故里”、“中国气都”、川陕革命老区,人文社会资源非常丰厚,特色鲜明,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家率领巴山儿女曾经在这里浴血奋战,他们的革命精神和牺牲精神,是开展哲学社会科学研究的一笔宝贵财富。希望我校相关学科的教师和科研人员利用好这次机遇,按照党的十九大关于哲学社会科学发展的精神和要求,积极与校外专家和同行沟通交流,特别是在如何结合本土特色资源开展哲学社会科学研究方面虚心向与会专家学习,拓宽眼界,积累经验。我们也恳请各位与会专家和同行关心和参与川陕革命老区特色文化的挖掘、研究和利用,对我校加快哲学和人文社会学科建设和人才培养提出宝贵意见和建议,不断丰富我校哲学和人文社会学科建设成果,为繁荣哲学社会科学和地方文化做出更大贡献。

祝各位专家和同行在达期间身体健康!工作顺利!

祝本届年会圆满成功!谢谢大家!