党委书记王成端在学校整体转型发展推进会上的讲话

发布时间:2017年09月25日     访问次数:

在学校整体转型发展工作推进会上的讲话

2017921日)

党委书记  王成端

同志们:

今天推进会的主要目的是交流、探讨、布置如何进一步推进学校的整体转型发展,确保学校既定的各项改革任务落地落实。

应该说,近两年来,特别是去年学校被列为四川省本科院校整体转型发展改革试点院校以来,我们在转型发展方面做了许多积极的探索,并取得一些显著的成绩。其中,我们所实施的一些开创性的改革举措,比如,一科多考制度,还引起了《光明日报》等重要新闻媒体的关注,受到了省内外兄弟院校的好评。能够在这么短的时间内取得明显成效,我们固然应该感到欣慰和高兴,但现实告诉我们,整体转型发展是一项艰巨的、长期的系统工程,既需要大家真抓实干、开拓创新,更需要持之以恒、久久为功。下面,我想就进一步推进学校的整体转型发展,再强调三点。

第一,要认清形势,统一思想,凝聚共识。转型发展工作核心依然是人才培养,这是学校的中心工作,也是学校一切工作的服务对象和逻辑原点。转型发展的众多任务最终还是要落实到日常的教学、科研和社会服务活动上,通过这些活动实现转型发展的理念和设计,这就需要我们全体师生广泛参与、积极参与。因此,推动学校整体转型发展,不仅需要顶层设计、周密部署,更需要统一思想、凝聚共识,拿出踏石留印、抓铁有痕的精气神,营造内和外顺、共谋发展的良好氛围。参加今天会议的同志,主要是科以上干部,其中还包括了各二级学院、各职能部门的主要负责人。你们的思想观念、发展理念,将直接影响到你们身边的人,最终影响到学校整体转型发展的纵深推进。所以,要坚定不移地把转型发展作为学校重点工作来抓,以只争朝夕的精神和求真务实的态度,聚精会神促转型,一心一意谋发展,科学认识当前形势,准确判断未来趋势,牢牢把握外部机遇与内在动力相互契合的最佳时期,走出一条符合我校实际的转型发展之路。希望你们能够带头加强学习,进一步把握转型发展的内涵,明确转型发展的实质,坚定转型发展的信心,以更加积极有为的态度和良好的精神风貌,创新思路,创新举措,奋力拼搏。同时,在座的各位要通过部门会议积极向本单位教师、管理人员宣传讲解学校推进整体转型发展的重要意义,使大家理解转型发展、支持转型发展、共谋转型发展,从而最大限度地凝聚共识,汇聚形成推动学校整体转型发展的强大合力。

第二,要理清思路,突出重点,狠抓落实。目前,学校层面的转型发展实施方案已经正式印发,具体包括了指导思想、总体目标、主要任务、转型进度、保障措施5个方面。可以说,总体思路已经确定,接下来关键是怎样抓好贯彻落实。希望各二级学院、各职能部门的主要负责人,要全面研读学校推进整体转型发展工作实施方案,结合学校十三五事业发展规划和本单位的实际,广泛调研,征求民意,做好具体转型方案的规划和设计,明确目标愿景,着力资源投入方向,拟定工作计划,制定任务路线图,将工作任务落实到教研室、实验(训)室,落实到每个具体人员,力争使转型发展工作具体化、模块化,确保工作落实。在制定本单位的转型发展方案时,一定要突出工作重点,理清工作思路,抓好各项工作部署和落实。特别是各二级学院,要把促进专业发展与提升教学质量作为推动学院转型发展的突破口,以学科、专业建设为重点,具体研究学科、专业特色发展的新路径,要努力探索办学模式与人才培养目标的创新改革,推动课程体系,特别是实践教学和创新创业教育体系的构建。在课程内容、教材、师资、实习实训基地建设以及教育教学方法改革等方面也要同步跟进。同时,要确保教学科研有序有效开展,将行动与成效相结合,正确处理好整体转型发展和本科审核评估,内涵建设与外延发展,教育教学和科研服务,硬件投入和软件建设四大关系。围绕“以转促评”,心无旁骛抓落实,齐心协力促发展,以创新的精神、扎实的作风,积极投入到学校整体转型工作中,在推进学校内涵建设和转型发展的进程中建功立业。

第三,要加强领导,全面保障,常态督导。学校转型发展工作领导小组要进一步建立健全工作机制,切实加强统筹协调、督查督办,定期研究部署相关工作,不断强化目标管理、目标考核,严明奖惩。校领导班子成员要把重心放在教学、基层一线,定期深入到联系学院进行具体指导,掌握第一手情况,推动学校教学、科研、管理、服务的改革。领导小组办公室要建立健全联动机制和信息沟通机制,收集、整理、发布学校整体转型工作的各项信息,组织开展相关调研,及时跟踪了解各二级单位推进转型发展的工作进展情况,强化督促检查工作,善于发现成功典型和先进做法,不断总结推广。各职能部门要明确职责,加强协调配合,进一步做好服务学校整体转型发展的工作设计和制度安排,主动与学院对接,及时了解各学院在转型发展过程中需要支持和帮助解决的问题,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制和强大合力。各二级学院主要负责人要作为本单位转型发展工作的第一责任人,按照“着眼长远,着眼全局”的工作方法,“团结协作,开拓创新”的工作精神,“狠抓落实,责任到人”的工作作风,科学谋划、持续推进,在具体工作上动脑筋,负责任,下功夫,确保工作进度和工作质量。同时,各二级学院、各职能部门既要分解工作责任,也要团结协作,要从学校整体转型发展一盘棋思想出发,做好工作沟通和相互协作,按照学校要求积极开展工作,确保圆满完成预定的工作任务,努力开创学校转型发展事业新局面。

同志们,推动学校整体转型发展意义重大、任务艰巨。希望大家能够按照学校的部署和要求,进一步坚定信心、振奋精神,以饱满的工作热情、务实的工作作风、创新的工作举措,狠抓工作落实,为早日把学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学而共同努力奋斗!

谢谢大家。