校长刁永锋在庆祝第33个教师节座谈会上的讲话

发布时间:2017年09月09日     访问次数:

继承优良传统  继续砥砺前行

以全新的业绩迎接党的十九大胜利召开

——在庆祝第33个教师节暨“教师·校长”座谈会上的讲话

校长  刁永锋

(2017年9月8日)

老师们,同志们:

再过两天,我们就要迎来教师自己的节日。为庆祝这一喜庆日子,学校精心组织了系列庆祝活动,既体现隆重热烈,又注重简朴节俭。昨天,学校组织对一线教师、离退休老教师和贫困教师进行了慰问;刚才,成端书记发表了热情洋溢的致辞,向从事高等教育工作满30年的同志发放了纪念品,教师代表做了精彩发言,另外学校还为全校每一位教职工准备了一份礼品,即将发放到大家手中,会后组织开展游园活动,大家一起开开心心迎接我们自己的节日。

今年我们把教师节座谈会与“教师·校长”座谈会安排在一起,就是想在这个特殊的时刻,真诚地与各位教师代表开展交流,听取大家对学校创新改革发展的宝贵意见,共同把四川文理学院建设好、发展好,把历代文理人的办学精神和建设成果传承下去。刚才很多教师发表了很好的意见,相关职能部门和校领导做出了部分解答。也许大家对学校的工作还有一些意见,对学校当前的发展状况还不满意,对学校发展前景还有疑虑。我理解大家。我来四川文理学院工作不到四个月,老实说,学校办学条件与我原来的想象比较,确实还有差距,与同类兄弟院校存在一定差距。但我慢慢地感受到,这个学校的发展不简单,教职工不简单。我查阅我们的校史,看到草创时期的建设,真的令人感动:“三个石头一口锅,一块木板席地坐”,没有师资,没有场地,没有设备,真正的一穷二白,生活和教学条件异常艰苦。但是学校领导和师生员工有信心、有干劲,自力更生,艰苦奋斗,其乐融融,师生边教学边搞建设,自己动手维修房屋、铺填道路、平整操场、编写教材,真正体现了“艰难困苦,玉汝于成”的办学精神。在座的老领导、老同志都经历过那段时光,对此深有体会。从这所艰苦大学走出去的绝大多数毕业生,内心强大,意志坚韧,在工作生活中逆流勇进,成就了一大批行业的骨干精英、享誉业界的学者教授、蜚声海内外的作家诗人,为学校赢得了社会声誉。

经过几代师生艰苦努力,四川文理学院实现了从专科到本科、从单一师范型到多科综合型转变,立身于全国合格本科院校行列,艺术等学科专业在同类院校中有一定的特色,校园环境优美,人文气息浓厚,教学基础设施基本配套,师生精神面貌焕然一新,学校未来发展定位准确、思路清晰、前景可期。这些都是我们历代文理人艰苦奋斗的结果,是留给我们的一笔宝贵财富,我们有责任和义务把这些成绩继承好、巩固好、发展好。当前,我们已经具备了建设特色鲜明优势突出高水平大学的基本条件:“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的发展思路适应学校的发展需要,发展规划和建设目标实事求是、具有可操作性;全日制在校生规模将达到1.2万人,专任教师中的硕博士比例超过74%;本科专业达到47个,与地方产业发展结合更加紧密,部分学科专业的特色初步显现;管理更加精细化,内部保障体系更加完善;科研创新能力、吸纳资源能力和服务地方能力大幅提高;办学条件进一步优化,师生精神面貌积极向上;综合办学实力和社会影响力持续提升,学校创新改革正朝着提高学校综合竞争力和师生幸福指数的正确方向发展。

回首昨日、思考今天、展望未来。文理百年,始终扎根革命老区,生生不息、薪火相传,靠的是胸怀天下、为国分忧的爱国情怀,靠的是一代代教师的坚守和执着。当前,学校正处于一个爬坡发展的紧要关头:中央和省委高等教育发展重视国家将进一步加大对西部革命老区教育的支持,省委省政府和地方政府也越来越重视四川文理学院的作用。这些对我们来,无疑又是一次重要的发展机遇。但与同类兄弟院校相比,我们在外部支持、办学资源、办学实力、工作和生活条件等方面确实还存在差距,在新一轮的竞争中面临更大的压力和挑战。在机遇与挑战面前,我们唯有更加紧密地团结起来、更加深沉地热爱文理、更加深刻地认识时代、更加勤奋地努力工作,才能加快实现我校各项事业的追赶跨越。

目前我们要做的,就是撸起袖子加油干,继续朝着学校既定的发展目标奋勇前进。刚才成端书记对全体教师提出了四点希望,我完全赞同。希望同志们在学校党委行政的领导下,不忘初心,不负重托,信心百倍,矢志不渝,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和思想政治工作,抓紧学校整体转型发展综合改革,抓紧抓实本科教学工作审核评估各项准备工作,加强与地方政府和企事业单位的合作共建,深入实施特色学科建设计划和高水平队伍建设计划,促进校企合作、产教融合发展,促进学科专业产业链集群发展,促进双师双能教师队伍建设发展,切实开展科技创新和应用科研,进一步改善办学条件,一如既往地保持校园安全稳定,共同建设美好的文理家园,共谋学校事业发展新篇章,以全新的改革发展业绩迎接党的十九大胜利召开!

再一次向全校教职工以及离退休老同志致以热烈的节日祝贺!祝身体健康,工作愉快,家庭幸福美满!