党委书记王成端在庆祝第33个教师节座谈会上的致辞

发布时间:2017年09月09日     访问次数:

牢记“四有标准”  践行“四个第一”

争做教书育人的优秀楷模和教学良师

——在庆祝第33个教师节座谈会上的致辞

党委书记  王成端

201798日)

老师们,同志们:

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。值此第33个教师节来临之际,我谨代表学校党委、行政,向过去一年来奋斗在教学科研和管理服务一线的全体教职工致以节日祝福和美好祝愿!向一直默默关心支持学校改革发展的老教师、老领导、老同志表示节日的问候和崇高的敬意!

教师节是平凡的节日,却有着感人至深的内涵;教师节是普通的日子,却有着五彩缤纷的色彩!教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但身上凝聚着千万学生滚烫的目光。一直以来,文理教师满怀对祖国教育事业的无限忠诚,坚守信念、忠于职守、爱岗敬业、无私奉献,把青春无悔地洒在这片热土上,以实际行动诠释了“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁”的责任和使命,为学校的改革发展贡献了毕生的智慧和力量。我到四川文理学院工作两年来,真切感受到了“博文大理,厚德笃行”的文化魅力,深刻领悟到了“艰难困苦,玉汝于成”的文理精神。学校发展的每一步足迹,都离不开广大教职工的辛勤付出;获得的每一个成功,都离不开广大教职工的无私奉献;跨过的每一道坎坷,都离不开广大教职工的团结奋进;地方发展建设的每一项成就,无不打上了文理学院的深深烙印。

特别是过去的一年,全校各条战线的教职工在平凡的岗位再次创造了不平凡的业绩,学校多项工作实现了较大突破,办学综合实力、科技创新能力、社会服务能力显著增强,基础设施、校园环境、管理体系全面改善,办学规模、社会声誉、开放化水平稳步提升,学生专业技能水平、创新创业能力和就业率持续提高。这些成绩的取得,既是全校师生员工共同奋斗的结果,更是广大教师辛勤汗水的结晶。由衷地感谢老师们,你们满怀对教育事业的无限忠诚,对四川文理学院的深厚感情,孜孜以求,忘我工作,所表现出来的高尚情操和可贵精神,永远值得学习和弘扬。

在今年教师节来临之际,我再一次温习了习近平总书记对教师的要求和期盼,深刻领悟会了好教师的“四有”标准内涵,深切感受到肩上沉甸甸的责任。新的学期,希望广大教职工一如既往地爱岗敬业、严谨笃学、育人为本、诲人不倦,始终做到四个“第一”:

——始终把“教师”作为第一身份。教育家夸美纽斯曾说:“教师是太阳底下最光辉的事业。”作为一名大学老师,如果我们仅仅把教师当作一份职业选择、一种谋生手段,那就只能成为“教书匠”。只有把教师当作一种事业去热爱、去珍惜、去投入,才可能真正成为一个好教师。我们历代文理教师,就是用这种对教育事业的认识,对教育事业的忠诚,实现了自己的人生价值,赢得了社会的尊重。今天我们在座的离退休教师,就是教书育人的典范,是我们的榜样。在文理校园里,不管是书记、校长、院长、处长,还是博导、教授,“教师”才是我们的第一身份。只要我们选择了“教师”这个称谓,就应该时刻敬畏“教师”的身份,时刻维护“教师”的声誉。

——始终把“育人”作为第一要务。春秋时期管仲说过:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。大学的根本使命是培养人才,教师的天职是教书育人。国家培养一个大学生不容易,家庭供养一个大学生不容易,学生通过刻苦努力考入四川文理学院深造更不容易。在学生身上,寄托着个人的理想、家庭的希望、国家的未来,把他们培养成才,是教师的义不容辞的责任和义务。希望广大教师特别是年轻教师要扎实练好基本功,把握教育规律,不断提高业务水平,以高超的学识魅力教育、感染学生,引领学生成长成才。

——始终把“创新”作为第一追求。创新发展是时代的灵魂。作为一名高校教师,要不断创新教学手段、教学内容、教育理念,不断创新科学技术和人文、社会科学和艺术。创新是一项严谨而艰苦的工作,来不得半点虚假和浮躁。“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”。希望广大教师能够将教学科研创新作为人生的第一追求,加强实践锤炼,提升学术修养,拓宽知识视野,更新知识结构,以最新的创新成果促进教育教学质量和服务地方水平的大提高。

——始终把“师德”作为第一标准。古人云:经师易得,人师难求。大学老师要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。要注重修身养德,不断升华道德情操,锤炼高尚人格魅力。只有这样,我们才能够用自己高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康成长;我们自己才能体会到“安贫乐教,甘于奉献”的境界和快乐,全身心地投入教学改革实践;才会产生“生命不止,学习不辍”的兴趣和动力,不断学习新知识,不断探究教育教学规律,提高教育教学水平、科学研究水平和管理服务水平,义无反顾的为学校转型发展努力奋斗。

抚今追昔,我们心潮澎湃;展望明朝,我们信心百倍。希望全校教职工继续保持对教育事业的赤胆忠心,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循“学生主体,教师主导,环境育人,社会合作”的办学思路,按照学校既定的工作计划和目标,继续砥砺前行,为建设特色鲜明优势突出的高水平大学再立新功!

祝全校教职员工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!