校长刁永锋在四川省首届“天府杯”创业大赛达州赛区选拔赛上的致辞

发布时间:2017年09月09日     访问次数:

在四川省第一届“天府杯”创业大赛

达州赛区选拔赛上的致辞

校长  刁永锋

201795日)

尊敬的全兴市长,各位参赛选手、评委,各位来宾,同志们

今天,达州市级有关部门、各县(市、区)人社局、就业局领导、兄弟院校领导、嘉宾,创业大赛参赛选手莅临我校,汇聚一堂共享四川省第一届“天府杯”创业大赛达州赛区选拔赛盛事。我谨代表四川文理学院党委、行政,对大家的到来表示诚挚的欢迎!向大的成功举办致以热烈的祝贺!

创新创业是国家发展之根、民族振兴之魂,创新发展已成为党和国家的重要发展理念和重大发展战略。为鼓励创新创业,2015年国务院制定了《关于大力推进大众创业万众创新政策的实施意见》,四川省连续出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》等文件,去年11月又印发了《创业四川行动实施方案(20162020)》,提出到2020年,全省将初步构建开放、高效、富有活力的创新创业生态系统,推动形成创新资源丰富、创新要素聚集、孵化主体多元、创业服务专业、创业活动活跃、各类创业主体协同发展的大众创新创业新格局,把四川建设成为具有全球影响力的创新创业中心和创新创业者向往的创业高地。

围绕省委省政府这一目标,我市相继制定了一系列配套政策,通过打造创新创业基地、启动创新创业活动周、举办创新创业大赛等举措,鼓励创新、支持创业,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。本次举办的创业大赛,就是市委市政府推动创新创业工作的一项重要举措,我相信通过各单位的积极推动、精心组织,各参赛选手的认真准备、激烈角逐,一定能达到交流学习、共同提高的比赛目的。

本次大赛安排在我校,对我校的创新创业工作也是一个很好的促进。目前我校建有大学生创新创业俱乐部、创新创业学院专门机构;配备有60余名专业导师;建有3500余平米的创新创业实践平台;开展SYB创业培训已成为常态,基本做到了在校学生全覆盖;制定了四年递进式创新创业培养计划,把创新创业教育融入人才培养体系;积极推进学校与政府、社会、行业企业的合作,促进产学研用紧密结合,打造“人才培养、成果转化、资源拓展”三位一体的创新创业人才培养模式;目前已成功孵化创新创业团队36个,申报建设省级大学生创新创业训练计划项目127项、国家级项目58项。

我校将以本次大赛为契机,紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的重大战略部署,主动融入地方产业转型升级和创新驱动发展,加大创新创业教育投入,努力为广大创新创业者提供更为广阔的平台,为每个创业梦想点亮明灯。我们也希望能与各单位和兄弟院校携手合作,资源共享,共同努力,为实施我市创新创业工程做出新的贡献。

祝本次活动取得圆满成功!祝各位领导、来宾、评委、选手万事如意!