党委书记王成端在新学期干部大会上的讲话

发布时间:2017年09月09日     访问次数:

同志们:

刚才,永锋校长以《发扬成绩,攻坚克难,为实现学校宏伟目标继续努力奋斗》为题,代表学校党委和行政,2017年上半年和暑假期间的工作做了简要回顾。我赞成“成绩显著,困难不少,前景光明”12字总结,既肯定成绩,又不回避问题,客观实在,能起到清醒头脑、鼓舞人心的作用。对新学期的工作安排目标明确、任务清晰,责任到位。各部门、二级学院会后要认真组织传达学习,深刻领会,结合本单位工作实际做好贯彻落实。下面我就做好本学期工作,对在座的各位领导干部提几点具体要求:

一要提高领导素养和能力。领导的素养和能力内涵很丰富,我认为最重要的是政治理论素养、个人道德修养和业务工作能力,政治理论素养决定你走得正不正,个人道德修养决定你飞得高不高,业务工作能力决定你跑得快不快。要求所有在座的干部勤于政治理论学习,学党章党规、学系列讲话,深入研究党的路线方针政策和决策部署,提高理论的广度和深度,培养全局意识和创新思维,提高把握教育发展规律的能力,使我们所想的问题、定的计划、作的决策眼光远、立意高,眼界宽、思路广,使我们的事业始终保持正确的发展方向。其次要善于内省(xǐng),古人说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”要经常反省自己,寻找和改进不足,提高个人道德修养,以高尚的品格和人格魅力感染、教育、引领团队,让团队成员自觉自愿拥戴你,团结在你的周围,贯彻执行你的安排。这样党的政策、学校的决策就能上通下达,学校工作就会运转高效。当然业务工作能力的提高也不可或缺,业务工作能力包括领导方法和专业素养,一名合格的领导干部要善于做思想政治工作,善于化解矛盾。还要勤于学习专业知识,使自己始终站在本专业的前沿,成为所在领域的业务权威,团队成员才会信服你,才能最大限度地发挥好团队作用。

二要敢于履职担当。敢于担当包括两个方面:一是在学校改革创新工作中敢闯敢干,敢为人先;二是敢于承担责任。当前国家深化改革的大环境给我们提供了大展手脚的机会,学校的转型发展也需要我们大胆创新、敢闯敢干。我们从永峰校长的报告中发现,大凡工作完成好,成绩突出的都是大胆改革、勇于创新的。但我们当中还有些干部,改革创新意识淡薄,主动思考不足,科学统筹力弱,执行决策力软,工作推进力慢,谋事干事总是畏手畏脚,顾虑重重,像小脚女人走路,一摇一摆,踟躇(chíchú)不前,遇矛盾回避,遇困难绕道,遇压力腿软,总是怕犯错误、怕担责任、怕丢乌纱帽,明哲保身、但求无过现象突出。说到底,就是缺乏责任心和担当精神,缺少共产党人的“钙”。要求我们在座干部,牢记党的宗旨,时刻把使命放在心上、挑在肩上、抓在手上,把发展好党的教育事业作为矢志不移的人生追求,坚决杜绝不作为、慢作为、胡作为,要把工作当事业、岗位当舞台、职责当使命,让优秀和责任成为习惯,始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,率先垂范,真抓实干,不断创造新业绩、作出新贡献,以良好的精神状态和业绩迎接党的十九大的胜利召开。

三要保持廉洁自律。我希望全体领导干部悉心领会上午雷超副书记的报告内涵,牢固树立敬畏意识,敬畏权力、敬畏群众、敬畏法纪,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,始终坚持“权为民所赋、权为民所用、利为民所谋”,认真践行“三严三实”要求,坚决把政治规矩和政治纪律挺在前面,严格自律、秉公用权,自尊自爱、慎独慎微,筑牢拒腐防变的思想道德防线,始终保持共产党人的政治本色和为民务实清廉的良好形象,营造良好的校园政治生态。

以上要求,与各位干部共勉。