校长刁永锋在川陕革命老区振兴发展学术论坛上的总结讲话

发布时间:2017年06月10日     访问次数:

在川陕革命老区振兴发展学术论坛上的总结讲话

201769日)

校长  刁永锋

各位专家,同志们,朋友们:

在这难得凉爽的仲夏时节,来自全国各地的川陕革命老区发展研究领域的专家学者聚集我校,简洁而隆重地举行川陕革命老区振兴发展学术论坛。本次论坛以“汇聚老区振兴对策,打造老区特色智库”为主题,旨在搭建革命老区振兴发展研究交流平台,凝聚发展共识,共商发展大计。经过紧张有序、紧凑高效、广泛深入的交流,顺利、圆满地完成了预定任务,可喜可贺。

今天上午,来自不同系统的五位专家作了主题发言,下午进行了分组讨论,刚才两位组长做了总结发言。大家紧扣主题,围绕“习近平总书记系列讲话精神与川陕革命老区振兴发展实践路径研究”、“‘五大发展理念’与川陕革命老区振兴发展战略研究”、“生态文明建设与川陕革命老区振兴发展实践研究”、“川陕革命老区精准扶贫精准脱贫研究”、“供给侧结构性改革与川陕革命老区经济发展转型研究”、“川陕革命老区农业现代化研究”等方面问题进行了广泛深入的探讨和交流。尽管本次论坛时间有限,但是各位专家的精彩表现给我们留下了深刻印象,五位专家的专题报告,站位高、观点新,开阔了大家的视野。各位专家的发言,有见解、有特色,进一步丰富了大家的思维。再一次对各位专家的辛勤付出表示由衷的敬意和感谢!

本次学术研讨会的成功举办,得力于中国两弹一星历史研究会、中国老区建设促进会、中国红色文化研究院、四川省发改委、四川省委政策研究室、四川省社会科学院、四川省社科联,四川省老区建设促进会,达州市、广安市、巴中市、南充市、商洛市、阆中市、城口县、南部县政府及相关职能部门,中国传媒大学、四川大学、西华师范大学、赣南师范大学、三峡学院、四川文理学院,清华控股集团文创文产研究中心,和广安、达州职业技术学院等40余家单位70多位领导、专家的鼎力支持,以及相关部门和工作人员的出色工作。本次研讨会共计收到相关论文50余篇,是各位专家学者的智慧结晶,是推动川陕革命老区振兴发展的一笔宝贵财富,会后,我们将对这些论文和各位专家的宝贵意见进行认真梳理汇总,编印成册,形成学术研讨成果。在此,我提议,让我们以热烈的掌声向为本次研讨会付出艰辛努力的所有人员表示感谢!

各位专家,本次研讨会展现了川陕革命老区振兴发展研究不断深入的大好局面,川陕革命老区各市州区县政府、科研院所、高校凝心聚力,适时而动,敏锐把握发展趋势,抓住川陕革命老区振兴发展的有利契机,必将在推动革命老区经济发展和增进人民群众福祉伟大工程中大有可为、大有作为。愿各位专家能以本次会议所展现出的科学精神和全新视野作为新起点,继续关心关注川陕革命老区振兴发展,积极推动川陕革命老区振兴发展的科学创新、理论发展和技术进步,大力支持老区人民脱贫致富奔小康的宏伟工程,一起谱写全面同步小康辉煌新篇章。

最后,再次向所有共建单位、向各位莅临会议的领导、专家、来宾表示衷心的感谢!祝各位工作顺利,身体健康!