中国共产党四川文理学院第一次代表大会开幕辞

发布时间:2018年10月16日     访问次数:

中国共产党四川文理学院第次代表大会开幕辞

2018920日)

大会执行主席  王成端

各位领导,各位代表,同志们:

在我们伟大的祖国母亲69周岁华诞来临之际,在象征着团圆与幸福的中秋佳节前夕,中国共产党四川文理学院第一次代表大会,在省委组织部、省委教育工委以及达州市委的亲切关怀和指导下,经过近一年的认真筹备和精心部署,今天隆重开幕了。在此,我代表大会主席团,向莅临大会的省市领导和各位来宾表示热烈的欢迎!向各位代表并通过你们向长期战斗在学校改革发展一线的广大共产党员和干部师生致以亲切的问候!向为学校发展付出心血、作出贡献的老领导和离退休老同志表示崇高的敬意! 向长期关心、支持学校改革发展的广大校友和社会各界表示衷心的感谢!

2006年升本以来,学校在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在达州市委、市人民政府的大力支持下,充分发扬“艰难困苦、玉汝于成”办学精神,全身心投入新校区建设、迎评促建、内涵建设、转型发展等工作,逆水行舟、负重前行,克服了重重困难,取得了累累硕果。特别是2015年以来,学校党委在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕“建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学”这一发展目标,锐意进取、勇于探索,以内涵建设和转型发展为抓手,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,团结带领全校共产党员和广大干部师生,坚持贯彻“四圆同心”办学思路,着力推进“十三五”发展规划,精心谋划转型发展大局,不断谱写学校事业发展的崭新篇章。12年来,学校党建和思想政治工作不断加强,办学理念日臻成熟,发展思路日益清晰,治理体系逐步完善,教育质量不断提高,办学条件显著改善,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等各方面均有创造性的发挥,各项工作均取得了历史性的突破,为学校下一步发展积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。

党的十九大前后,党和国家为加快推进全面建成小康社会,决定充分发挥教育的基础性和先导性作用,作出了“优先发展教育”“深化教育领域综合改革”“推动高等教育内涵发展”“引导部分地方本科高校转型发展”等一系列战略决策,为高等教育特别是西部地区高等教育带来了新一轮大发展的历史机遇。在这样一个利好的大背景下,学校应当如何抓住机遇,用好政策红利,在总结过去经验和分析当前形势的基础上,制定客观务实、前瞻性和可操作性强的发展规划,进一步夯实基础、强化内涵、提升质量、突出特色,力争变轨提速超车,实现全面建成“特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学”的奋斗目标,是各级党委班子、基层党组织、全体共产党员和干部师生肩负的光荣使命,也是本次党代会要认真回答的重要课题。

本次大会的主要议程有:听取和审议中共四川文理学院委员会工作报告,审查中共四川文理学院纪律检查委员会工作报告,选举产生中共四川文理学院第一届委员会和中共四川文理学院第一届纪律检查委员会。

各位代表、同志们,中国共产党四川文理学院第一次代表大会的胜利召开,既是学校党的建设工作的重要里程碑,也是全校共产党员和干部师生政治生活中的一件大事,更是学校在新的历史时期谋划新发展、开辟新境界、实现新突破、迈上新台阶的重要历史节点,对于学校的新一轮跨越式发展具有十分重要的意义。全校共产党员和干部师生对大会寄予了殷切的期望,希望各位代表切实肩负起光荣的历史使命,以高度的政治责任感和神圣的历史使命感,认真履职尽责,建言献策,集思广益,圆满完成大会预定的各项任务。同时,我们希望莅临大会的省市领导对大会和学校工作予以精心指导。我们坚信,有上级党组织的正确领导和全体代表的共同努力,这次大会一定能够开成统一思想、凝聚力量、团结奋进、继往开来的大会!

预祝大会圆满成功!