校长刁永锋在“川陕革命老区‘放管服’改革的基本经验与深化建议”研讨会上的总结讲话

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

(2018年6月2日)

校长 刁永锋

各位领导,各位专家:

经过主办单位、承办单位、参与单位和各位与会领导、专家的共同努力,此次川陕革命老区‘放管服’改革的基本经验与深化建议”研讨会圆满完成了各项议程,达到了预期目的,取得了丰硕成果,即将胜利闭幕。在此,我谨代表大会主办方对给予研讨会支持和帮助的各单位、各位领导、专家,向为大会提供周到服务的所有工作人员致以衷心的感谢

这次研讨会虽然时间紧、任务重,但与会领导和专家克服困难,战胜疲劳,紧紧围绕“川陕革命老区振兴发展规划实施情况”、“‘放管服’改革的基本经验与深化建议”、“精准脱贫、乡村振兴与‘放管服’改革”等课题作了精彩的主题发言,进行了广泛深入的探讨和交流。各位专家广博的知识、开阔的视野、敏捷的思维、风趣的语言、精辟的见解,给我们留下了深刻印象,丰富了我们的思维,给我们以启迪,为进一步开展川陕革命老区“放管服”研究、推进川陕革命老区振兴发展提供了很好的理论支撑。会后,我们将对各位领导、专家的发言和意见进行认真梳理,编印成册,形成学术研讨成果,并尽快把成果运用到川陕革命老区振兴发展实践中。在此,让我们再一次以热烈的掌声对各位领导、专家的辛勤劳动表示由衷的敬意和感谢!

概括起来,我认为本次研讨会有三个收获:

第一是为全国各地各行业从事川陕革命老区振兴发展研究的专家学者搭建了一个交流平台。通过本次研讨会,各位专家充分交流了意见,碰撞了思想,增强了共识,深化了友谊,凝聚了力量,为以后开展该领域研究和交流打下了良好基础。

第二是明确了今后川陕革命老区振兴发展的研究方向。各位专家学者紧紧围绕川陕革命老区的“放管服”改革与乡村振兴、精准脱贫、生态文明建设协同发展这一中心,提出了许多有建设性的思路和举措,为开展川陕革命老区振兴发展研究提供了前沿引领和理论支撑。

第三是将进一步推动川陕革命老区地方政府、高校、科研院所和企事业单位在老区振兴发展中积极作为。川陕革命老区在中国革命和建设中作过巨大贡献,但目前川陕革命老区大部分处于秦巴山区连片特困区域,经济发展水平较低,贫困面广且贫困程度深,脱贫攻坚任务繁重,严重阻碍了全面建成小康社会的进程。川陕革命老区要振兴,必须要用好国家扶持川陕革命老区振兴发展政策红利,主动融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济带等经济发展战略。特别是达州,地处川东北和川渝陕结合部,是我省五大经济区川东北经济区核心城市,是通联丝绸之路经济带、长江经济带、成渝经济区、关中天水经济区、大武汉经济区“两带三区”的重要节点城市,地位非常突出。四川文理学院是目前川东广元、巴中、达州、广安四市唯一的省属本科院校,理应与地方政府和职能部门一起,在川陕革命老区振兴发展中积极作为。我们也正在积极与当地政府、高校、科研院所、企事业单位开展交流合作,共建共享,抱团取暖,努力形成合力,为川陕革命老区振兴发展提供更多更有力的人才和智力支撑,为老区脱贫攻坚、全面奔康履行光荣神圣的使命,做出新的更大的贡献。

我们真诚希望能以此次研讨会为契机,加强各方面协同配合,建立一个全国“放管服”研究会或者研究“放管服”的川陕高校联盟、校地联盟,汇聚各方力量和资源,坚持“问题导向”,关注“箭头”问题,做好咨询服务,把川陕革命老区“放管服”研究这块牌子做大做强,使之成为推动川陕革命老区经济社会高质量发展的新型智库,助推川陕革命老区各级政府权力“减法”换来市场活力“乘法”,早日实现全面同步小康的宏伟目标。

现在,我宣布:本次“川陕革命老区‘放管服’改革的基本经验与深化建议”研讨会胜利闭幕!

祝各位领导、专家身体健康,归程顺利!