党委书记王成端在川陕革命老区“放管服”改革的基本经验与深化建议研讨会开幕式上的致辞

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

201862日)

党委书记  王成端

尊敬的各位领导,各位专家,各位来宾:

大家下午好!

初夏达州,莺飞草长,荷风送香;文理校园,群贤毕至,少长咸集。在这美好的时节,由国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所、北京健康促进会和四川文理学院联合主办,川陕革命老区振兴发展研究院、四川革命老区发展研究中心、北京健康促进会研究院、浙江清华长三角研究院产城融合研究中心存实智库联合承办的“川陕革命老区‘放管服’改革的基本经验与深化建议”研讨会在四川文理学院隆重举行。来自国家部委、省市部门、川陕革命老区高校和科研院所的70余位领导、专家相聚达州,共襄盛会,共享川陕革命老区“放管服”改革、精准脱贫、乡村振兴最新成果,共谋川陕革命老区振兴发展大计。在此,我谨代表主办单位,向莅临大会的各位领导、专家、来宾表示诚挚的欢迎和感谢!对大会的成功召开表示热烈的祝贺!

本次盛会放在我校召开,这是国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所、北京健康促进会,以及各兄弟单位对我们的信任,更是对我校开展老区振兴发展的有力鞭策,我们一定举全校之力,为开好这次盛会提供力所能及的服务。借此机会,我向各位领导、专家简要介绍一下我校基本情况。

我校是四川省人民政府布局在川陕革命老区核心区域的一所本科院校,也是目前川东广元、巴中、达州、广安四市唯一的一所省属普通本科院校,办学历史可追溯到清末的龙山书院,1976年开始举办高等教育,2006年由达县师范高等专科学校独立升本。目前建有南坝、莲湖两个校区,校园面积1100亩。设有17个二级学院、49个本科专业。现有教职工1100余人,其中高级职称200余人,专任教师中具有硕士博士学位的超过75%。本专科在校学生12200余人,留学生70人,继续教育在学人数近8000人。是一所以文理工为主、多学科协调发展的应用型本科院校,2010年通过学士学位授予权单位评估,2013年通过教育部本科教学工作合格评估,2016年纳入四川省本科院校整体转型发展改革试点单位,今年被四川省人民政府学位委员会增列为硕士学位授权立项建设单位。

近年来,学校适应教育改革和转型发展的新形势,主动融入国家和省委重大战略部署,明晰了“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的“四圆同心”办学思路和建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学的奋斗目标,致力于为区域经济社会培养“三心四能五复合”的高素质应用型复合型人才。为全面提升学校办学实力和服务能力,学校先后与美国、英国、法国、韩国、马来西亚、澳大利亚、捷克等国10余所高校建立合作关系,与200多家国内政府部门、科研院所、企事业单位开展合作,共建有智能制造产业技术研究院、国家城市污水处理川东分中心、油气田废水处理技术研发中心、川陕革命老区振兴发展研究院等一批科技创新平台,聚焦川陕革命老区社会和经济发展重大课题,为老区振兴发展提供智力支持和科技服务

20176月,我校与达州市人民政府共同牵头成立川陕革命老区振兴发展研究院,定位于开放性研究机构和区域战略研究智库平台,对川陕革命老区振兴的重点、热点和难点问题开展基础理论与应用对策研究,其中川陕革命老区各级政府职能的“放管服”改革与基层政府治理研究是研究院的重要研究方向之一。目前研究院有专兼职人员17人,其中教授7人、副教授10人,博士8人、硕士7人,已经产出了一批科研成果,向地方提供咨询报告和政策建议20多份,其中10余份获得相关领导批示。

各位领导、各位专家,“放管服”改革是供给侧结构性改革的重要内容。党的十八大以来,党中央、国务院把“放管服”改革作为转变政府职能的突破口,强调深化机构和行政体制改革,推动简政放权、放管结合、优化服务。今年全国两会对“放管服”改革做了具体安排,李克强总理强调要在六个方面下硬功夫,推动“放管服”改革。川陕革命老区要实现振兴发展和全面奔康,就必须把“放管服”改革工作做实、做细。本次研讨会旨在凝聚政府、高校和社会各方力量,研讨如何精准对接国家“放管服”改革决策部署、推动川陕革命老区走“内涵式”行政体制改革之路的思路和举措,以便更好更快地实现政府职能转变、地方乡村振兴、老区全面小康的宏伟目标。

我校将以本次研讨会为契机,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是有关行政体制改革和机关效能建设的思想,积极推动地方政府“放管服”改革,为老区发展贡献智慧和力量。我们也真诚希望各位领导和专家一如既往地关心老区高等教育,支持四川文理学院为老区建设发展发挥更大的作用。希望学校相关人员加强同与会领导、专家的沟通,虚心听取意见,开阔研究视野,继续推进川陕革命老区“放管服”改革研究,为老区决胜脱贫攻坚和全面小康做出新的更大贡献。

祝本次学术研讨会取得圆满成功!祝各位领导、专家在达期间身体健康、工作顺利!

谢谢!