党委书记王成端在2018高雅艺术走进四川文理学院欢迎辞

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团

走进四川文理学院欢迎辞

201857日)

党委书记   王成端

尊敬的才军书记,各位艺术家,老师们、同学们:

大家晚上好!

在全国上下深入贯彻党的十九大精神、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦之际,由国家教育部、文化和旅游部、财政部主办,四川省教育厅协办的2018高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团进高校活动,今天走进四川高校第一站,在我校音乐演播厅如期拉开帷幕。我相信,这样高规格的艺术盛宴,对于传承和弘扬民族文化艺术,丰富校园文化内涵,提高师生的艺术鉴赏力和学校美育水平都将起到重要的推动作用。请允许我代表学校党委、行政及全校师生,向中央芭蕾舞团的各位领导、艺术家,以及来自省市相关部门的领导、嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。习近平总书记指出,“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。把文化建设和繁荣提高到国家民族兴亡的历史高度,这充分说明了党和国家对建设发展优秀民族文化的高度重视,对“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力使命担当。中国芭蕾舞团以“介绍西方古典、现代各流派芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合之路,创作具有中国民族特色的芭蕾作品”为宗旨,不但运用芭蕾这一西方艺术形式表现中国人民生活获得了巨大成功,像《黄河》《梁祝》《大红灯笼高高挂》等都已成为脍炙人口的剧目,而且创作了《红色娘子军》等一批民族芭蕾原创精品。难能可贵的是,中国芭蕾舞团能深入基层、深入革命老区,主动承担起丰富人民群众文化生活、普及高雅艺术的职责,坚持在基层举办“走进芭蕾”公益表演活动,足迹遍及神州大地及世界几十个国家和地区,为传承和发扬优秀文化艺术做出了积极贡献,赢得了广泛赞誉。

高校是文化传承创新的重要阵地,肩负着振兴地方经济和引领社会文化的重要使命。我校是川东广元、巴中、达州、广安四市唯一的省属本科高校,一直以来非常重视地方优秀文化艺术的挖掘整理、教育普及、学习交流和传承创新,成立有文学与传播学院、音乐与演艺学院、美术学院、四川省青少年文学艺术社科普及基地等教学科研机构,与俄罗斯芭蕾舞团、四川省交响乐团、南充市歌舞剧院、达州艺术剧院等单位开展合作共建,文化艺术创作、展演和人才培养在全国同类院校中有着较为明显的特色和优势,富有地方特色的舞蹈、声乐、绘画、书法等作品多次获得全国舞蹈“荷花奖”奖、大学生艺术节一等奖,为发展和繁荣地方文化发挥了积极作用。

我们希望以本次活动为契机,深入贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神和中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等要求,进一步加强与高水平文化艺术团体的交流合作,大力吸收优秀文化艺术精髓,不断丰富学校文化艺术教育内涵,使校园文化艺术不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,以优秀的文化艺术陶冶师生情操,提高群众艺术素养,增强全民族文化自觉和文化自信,为繁荣和发展地方文化、谱写好“中国梦”四川篇章做出更大的贡献。

最后,祝各位艺术家艺术生命常青!祝本次活动取得圆满成功!谢谢大家!