校长刁永锋在学校第三届读书暨大学生中华经典诵读选拔大赛上的讲话

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

在学校第三届读书节

暨大学生中华经典诵读选拔大赛上的讲话

2018411日)

校长  刁永锋

各位来宾、老师们、同学们:

雅言传承文明,经典滋润人生。中华民族流传千古的经典,博大精深,它既是我们民族宝贵的精神财富,也是中华文明的重要组成部分。今天,在这里我们隆重举行四川文理学院第三届读书节暨大学生中华经典诵读大赛,传承中华文化瑰宝,营造高雅文化氛围,让我们的校园成为一个让全体师生诗意栖居、幸福生活的美好精神家园。

中国是一个诗文的国度,诗文可以“经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,遗风俗”。诵读诗文对于提升人的境界,丰富人的内涵、开阔人的胸襟、净化人的灵魂,启迪人的智慧有着极其重要的作用。它流露的是人最宝贵的天性,它唤醒人对生命意义的思考,提升日益粗糙和冷漠的心灵对生活的感知。习近平总书记曾经指出:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族文化的基因。”

我校于2016年开始举办读书节,每年一届,现已成为全体师生的一个盛大节日,也是学校的一张精美名片。它是我校办学理念、办学风格、办学成就和师生精神风貌的一次集中展示,昭示了我们学校蓬勃的朝气、昂扬的锐气、深厚的底气和创新的灵气。目前我校正在深入推进改革创新,加快转型发展,着力培养“三心四能五复合”高素质应用型复合型人才,其中人文情怀是“三心四能五复合”人才培养的重要内容。一所高校,不仅是培养具备专业知识人才的场所,也应成为文化高地、诗意校园和温馨家园。教育使我们富有,文学使我们高贵。一所学校最美的风景应是文化之花的绽放。它培养出的学生应有较高的文学素养,有丰富的精神世界,有天降大任、舍我其谁的家国情怀。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。忠厚传家久,诗书继世长。老师们,同学们,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。为了气华、致远、继世、强国,让我们一起诵读经典,从博大精深的中华经典美文中汲取无穷的精神力量。

利用这个机会,我给大家推荐几本我认为比较好的书:师范专业学生、未来的教师,可以读读陶行知的《陶行知文集》、加德纳的《多元智能》、夸美纽斯的《大教育论》。理工、文学艺术、经济管理类的同学可以读读《唐诗选》、英国史蒂芬·霍金的《时间简史》、美国托马斯·库恩的《科学革命的结构》、美国彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》、钱颖一的《现代经济学与中国经济改革》等。当然还有许多好书,这里不能一一列举。希望与大家一起研读经典,共同进步。

预祝第三届读书节系列活动取得圆满成功!