党委书记王成端在“文理青年学青年习近平”微话剧微视频优秀作品展播晚会上的讲话

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

在“文理青年学青年习近平”微话剧

微视频优秀作品展演(播)晚会上的讲话

(2018年4月22日)

党委书记   王成端

老师们、同学们:

大家晚上好!为深入推进“文理青年学青年习近平”教育实践活动有效开展,按照去年秋季开学初学校制定的活动方案,经前期遴选和评比,今晚,我们在这里举行微话剧、微视频优秀作品展演、展播,这既是提升我校校园文化水平的重要举措,也是激发文理青年学青年习近平优秀精神品质的重要活动载体。

青年习近平把15—22岁的七年青春岁月献在陕北梁家河,在那段艰苦的岁月里,他与干部群众同吃同住、同劳动,扎根农村,脚踏大地,带领乡亲打水井,建铁业社、缝衣社和磨房,试办沼气池,通过苦干实干,努力改变梁家河落后的面貌。他始终践行为人民服务、为党分忧的执着信念,始终保持勤奋好学、敏于思考的积极进取精神,始终保持艰苦奋斗、开拓创新的求真务实作风。

为丰富学校思想政治教育内涵,改进和优化思想政治工作方法手段,学校自2017年9月开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动以来,各职能部门、各二级学院结合学校总体安排,不断创新活动载体和内容,将活动引向深入,推动教育实践活动取得了实际成效。

一是加强组织领导,多形式开展理论学习活动。学校成立组织领导机构,为全校青年师生赠阅了《习近平的七年知青岁月》辅导读本。党委中心组开展《学习青年习近平全面推动学校整体转型发展》专题讲座。各党总支纷纷组织开展了“学习青年习近平,争当时代新青年”学习讨论活动。党课、团课、思想政治理论课等通过案例教学、专题讲座、实践教学、课堂讨论等形式将青年习近平的优秀精神品质融入教材、融入课堂、融入师生头脑,积极引导青年师生树立坚定的理想信念,培育艰苦奋斗的精神品质和远大的报国情怀。

二是繁荣校园文化,发挥以文化人以文育人重要功能。相关职能部门和二级学院将青年习近平的优秀精神品质融入校园文化和社会实践活动中,组织开展了主题班会、党(团)日活动、座谈会、故事会、品(朗)读会、演讲比赛、手抄报作品展以及践行青年习近平为民服务义务维修家电、支农、支教、文明劝导和扶危助困等帮扶活动。部分二级学院还组织开展了“加油,好男儿!”系列素质拓展活动,“我心中的习近平”书画品读会,或通过迎新晚会、课本剧大赛、创业创新教育等形式将青年习近平的先进事迹融入日常学习生活,有效丰富和拓展了学习教育活动的形式与载体。

三是加强宣传报道,营造浓厚学习教育氛围。学校整合校园各级各类宣传阵地,充分利用校内外媒体宣传报道“文理青年学青年习近平”的动态、先进事迹和经验做法。校园网设置宣传大图将青年习近平的优秀精神品质高度凝炼和概括,引导师生把握学习重点和方向。官方微信、微博、易班等多形式组织开展专题讨论,展播微视频,发布学习心得体会和研讨文章,开展线上线下互动学习交流。校园橱窗、led显示屏、校园广播、学报等阵地相互融合,有效形成了宣传教育矩阵。“中青在线”、教育导报、四川教育网、达州电视台等校外媒体对学校教育实践活动进行了多形式、多角度的宣传报道,在省内外高校中产生了积极广泛的影响。

本次微话剧、微视频从文本征集、初选到再加工创作、提炼和评比,历时半年多时间,从20多件作品中精选出了5件微话剧和5件微视频,参加今晚的展演和展播。这些作品从不同侧面反映了青年习近平的成长经历、优秀品质、为民情怀和奋斗精神,作品主题鲜明,内涵丰富,融思想性和艺术性于一体,充分展示了文理青年学青年习近平的教育实践成果,具有重要的思想引领和价值激励作用。

老师们、同学们,开展“文理青年学青年习近平”教育实践活动是我们创新思想政治教育活动载体,构建学校“322”大思政工作体系的重要内容,也是我们推动学校整体转型发展,培养高素质应用型复合型人才的重要举措。站在新的时代,面临高等教育全面深化改革的伟大时代要求,面临高校思想政治工作的紧迫任务,我们要在学校党委的统一部署下,结合省委开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步将青年习近平的优秀精神品质与习近平总书记来川视察重要讲话结合起来,以有时不我待的危机感和责任感,始终把培养具有“三心四能五复合”的高素质应用型复合型人才作为我们各项工作的出发点,不忘初心,凝心聚力,夯实人才培养基础工程,奋力书写新时代高等教育“奋进之笔”!

最后,预祝本次微话剧、微视频展演、展播活动取得圆满成功!