党委书记王成端在2018年全省教育政策法治与综合改革工作会上的汇报

发布时间:2018年06月05日     访问次数:

坚持科学思维深化综合改革  扎实推动整体转型发展

201849日)

党委书记  王成端

深化教育领域综合改革,是党的十八届三中全会提出的明确要求。四川文理学院在实施综合改革的过程中,始终坚持以科学的思维方法为指导,保证了各项改革的顺利推进,取得了较好的改革成效。

一是坚持以战略思维谋划改革蓝图。高校综合改革的事项多、任务重,且涉及面广、关联性强,如果眉毛胡子一把抓,不分轻重缓急,很容易出现混乱,甚至产生冲突。我校在顶层设计综合改革时,首先考虑的就是要找准能够牵一发而动全身突破口着力点,集中精力和资源抓重点,用重点突破牵引和带动整体推进。因此,我们确立了以人才培养模式改革为核心和抓手,引领带动学科专业、人事管理、内部治理、资源配置、考试制度等方面的整体改革。学校于2015年下半年,率先启动了知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化四化一体应用型人才培养模式改革,并同步开展了一科多考、在线考试等考试制度改革,成立了创新创业学院和大学生创新创业俱乐部,全面实施四年递进式创新创业培养计划。该改革成果荣获了四川省第八届高教教学成果三等奖。这也为我们进一步深化人才培养模式改革增添了信心和动力。

二是坚持系统思维设计改革举措。教育综合改革是各方面改革的联动与集成,只有坚持系统思考、科学统筹、协同推进,才能形成综合效应、取得整体效果。因此,在深入推进人才培养模式改革的同时,我们又协同开展了一系列的配套改革。重点探索实施了构建三条主线、两翼阵地、两轮驱动’”“322”大思政工作体系,成立了党委互联网思想政治工作部,全面加强党的领导;建立健全了以章程为统领的内部治理体系,修订完善了相关议事规则和管理制度,特别是教学科研管理制度;组建成立了文科实验实训中心,统筹优化配置全校文科类实验实训教学资源;按照学科专业归属调整了二级学院的设置,新增设了考试中心、课程管理中心等职能部门。通过协同开展上述改革举措,学校综合改革的整体效应逐渐显现,先后获得国防教育特色学校”“四川省文明校园等荣誉称号,并于2016年被批准为省本科院校整体转型发展改革试点院校。《光明日报》《中国教育报》、新华网等重要媒体,也对我校构建“322”大思政,实施一科多考、在线考试等改革举措进行了深度的宣传报道,产生了较好的社会影响。

三是坚持以创新思维破解改革难题。进入深水区的教育综合改革,面对的问题和困难往往更复杂,更加需要以创新思维来探索破解改革难题的办法。对我校来说,综合改革面临的最大难题既不是改革的事项多,也不是改革的任务重,而是改革所需要的办学资源供给不足。这也是长期制约学校发展的瓶颈。为有效破解这一难题,我们牢固地确立了社会合作的理念,积极向外借智、借力、借资源。2015年来,我们先后聘请了中国工程院副院长樊代明院士、澳大利亚昆士兰大学高级水管理中心蒋光明研究员等一批知名专家担任我校客座教授或特聘教授;先后国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心、工业有机固体废物资源化处理四川省2011协同创新中心等高水平研究机构合作共建研究平台;先后与广安市政府、通川区政府等签订了校地合作协议。特别是20169月,我校与达州市政府签订协议,双方合作共建智能制造学院和智能制造产业技术研究院。达州市政府一次性投入了500万元,用于两院的基础建设、设备购置、项目研发等。同时,达州市政府还承诺,近期将为学校无偿划拨308亩土地,支持扩建新校区。这不仅彻底解决了学校办学用地不足的现实难题,也为学校内涵建设与发展提供了更广阔的办学空间。

四是坚持以法治思维保障改革落实。凡属重大改革都要于法有据,是党中央对全面深化改革的明确要求。作为四川省依法治校示范学校,我校在推进综合改革的过程中,高度重视运用法治思维和法治方式,充分发挥法治的引领和推动作用。从改革事项的酝酿、提出,到集体讨论、决策,再到落实执行、监督问责,均严格按程序和规则办理,确保一切改革举措都在法治轨道上前行。特别是在学生管理、职称评审、绩效工资改革等涉及师生切身利益的改革事项中,始终坚持以师生为本,确保师生员工的合法权益不因改革而受到损害。我们尤其注重保护师生的知情权、参与权、表达权和监督权,除定期召开教代会、学代会,向师生通报学校改革发展情况以外,学校还从2016年开始,坚持逢单月召开教师·校长座谈会、逢双月召开学生·校长座谈会,面对面听取师生员工对学校改革发展的意见和建议,既充分保障了师生员工参与民主管理的权力,又最大限度地凝聚了师生参与综合改革的合力。

总的来看,我校在综合改革方面进行了积极的探索与实践,并取得了一些阶段性成效,积累了有益经验。下一步,我们将以习近平新时代教育思想为指引,按照教育部、省委省政府、省教育厅的要求,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加务实的作风,深入推进综合改革,争取早日把学校建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学,努力为治蜀兴川、高教强省建设和区域经济社会发展贡献四川文理的智慧与力量。