党委书记王成端在迎新年歌咏晚会上的致辞

发布时间:2017年12月29日     访问次数:

在迎新年歌咏晚会上的致辞

(2017年12月27日)

党委书记   王成端

老师们、同学们,同志们:

大家晚上好!

由学校工会组织的迎新年歌咏晚会现在隆重举行。在此,我谨代表学校党委、行政向辛勤耕耘在学校各级岗位上的全体教职员工,向始终关心支持学校发展的离退休老同志,向勤奋学习、健康成长的广大同学,致以诚挚的新年问候和节日祝福!

2017年,学校党政班子团结带领广大干部师生,凝聚社会各界和校友力量,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,和党的十九大以及省第十一次党代会精神,加快推进内涵发展、创新发展、特色发展、转型发展,落实全面从严治党,努力建设特色鲜明优势突出的高水平应用型大学,奠定了实现学校“十三五”宏伟蓝图的坚实基础。

过去的一年,是学校事业发展取得重大突破的一年。办学规模稳步增长,招生计划和录取人数同创历史新高;首次获得四川省科技进步奖;成功入围教育部首批西南地区旅游和健康教育扶贫实验项目;承办四川省首届高等学校美术教育类专业大学生基本功展示活动,为我省举办同类活动提供了文理版本、贡献了文理智慧。

过去的一年,是学校发展喜获丰收的一年。学科专业结构得到优化,两个本科专业被批准招生;与一批地方政府部门、企事业单位和国内外高校签署合作共建协议;组建“川陕革命老区振兴发展研究院”、成都研究中心等一批科研平台,成功举办“秦巴讲坛”“巴文化与南方丝绸之路”等高层次学术活动,一批有影响力的专家学者来校讲学;第三批老挝留学生入校学习;12个项目获准立项国家和省部级课题研究,6项成果获得四川省社会科学优秀成果奖,14项发明通过专利授权;学生获得专业技能大赛国家奖励12项、省级奖励80余项,特别是在四川省第八届大学生艺术节展演活动中创造了获奖总数和获奖比例双双全省第一的优异成绩;37名学子登上央视春晚舞台;3名学生代表中国高校参加第七届亚洲杯室内女子曲棍球赛荣获亚洲第6名。此外,教育教学改革深入推进,办学资源得到优化整合,师资队伍质量显著提高,现代大学制度初步形成,就业创业工作成效显著,校园信息化水平不断提高,国际合作交流日益频繁,办学环境得到有效改善。

过去的一年,是学校全面从严治党和思想政治工作取得显著成效的一年。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;全面开展“文理青年学习青年习近平”教育实践活动,构建起“322”大思政格局。成立巡察机构并对各二级单位开展巡察;省委巡视问题整改取得新成绩;配合省委正风肃纪督查圆满完成;反腐倡廉预防和惩戒体系进一步完善,风清气正的政治生态正在形成。学校荣获“四川省文明校园”、“四川省依法治校示范学校”称号。

回首过去我们豪情满怀,展望未来我们信心百倍。党的十九大为学校未来发展指明了方向,习近平新时代中国特色社会主义思想给学校发展注入了新动力,国家新一轮西部大开发和振兴川陕革命老区的战略决策,为学校提供了难得的发展机遇,省委、省纪委对学校的巡视,让我们进一步提高了思想认识和发现问题、解决问题的能力。

即将到来的2018年,注定是一个振奋人心、开拓创新、充满期待的一年。我们将召开四川文理学院第一次党员代表大会,为今后五年以及更长时期的发展明确目标和任务。我们将全面做好迎接教育部本科教学工作审核评估工作,为学校进一步发展奠定坚实基础。我们将继续深化教育综合改革,全面提高治理结构和治理能力现代化水平。我们将继续实施“六大工程”,着力推进“十三五”规划的落地落实。全校师生要以更加振奋的精神、更加饱满的激情、更加自觉的行动,团结一心,顽强拼搏,为实现学校新的发展目标不懈奋斗!

希望每一位党员干部不忘初心,牢记使命,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面践行“三严三实”要求,全面履行管党治党、办学治校职责,做忠诚、干净、担当的楷模。

希望每一位教师更好担负起立德树人责任,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,做学生健康成长的指导者和引路人。

希望每一位同学努力成为具有“三心四能五复合”的人才,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,勤奋学习,努力实践,奋力书写精彩的青春华章。

千帆竞发东风劲,百舸争流奋楫先。老师们、同学们、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信念,始终不渝,乘着十九大的春风,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、决胜全面建成小康社会的幸福梦、建设高水平应用型大学的文理梦而努力奋斗!