党委书记黄涛为2024级新生讲授思政课

发布时间:2024年10月12日     访问次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,加强新时代大学生思想政治教育,10月11日晚,党委书记黄涛在艺术传媒大楼多功能厅,以《传承红色基因 争做时代新人 在以全面深化改革推进中国式现代化新征程中奉献青春力量》为题,为300余名2024级学生讲授思政课。

黄涛在讲授中首先与同学们分享了达州的万千气象和深厚的红色底蕴,期望同学们认真汲取精神给养,传承好红色基因,开启好大学和人生的梦想之路。

黄涛围绕深刻领会进一步全面深化改革的主题、指导思想、重要原则、重大举措、根本保证、总目标等方面进行了深入解读,向同学们认真宣讲了党的二十届三中全会精神,并与同学们一起深情回顾了学校48年的艰难创业和改革发展历程。他指出,长期以来,学校坚持建设特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学的奋斗目标,牢记为党育人、为国育才的初心使命,秉承“博文大理,厚德笃行”的校训,弘扬“艰难困苦、玉汝于成”的办学精神,致力于高素质应用型复合型人才培养,已发展成为一所以文理工为主体、多学科协调发展的省属综合性应用型大学。

黄涛围绕建成教育强国的战略目标,教育强国建设的时代背景,教育的政治属性、人民属性、战略属性,教育强国建设要正确处理好的五个重大关系,教育强国建设五方面战略任务和重大举措等重要观点、重要论述进行了深入解读。他指出,在学校艰苦创业的不平凡历程中,一代又一代文理人身上体现出的不畏艰难、敢闯敢干的拼劲,攻坚克难、乘势而上的毅力,默默坚守、无私奉献的担当,爱校建校、强校报国的情怀,正是对新时代教育家精神的深入实践和生动体现。学校大力发扬优秀的办学传统,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,加快学科结构调整、人才队伍引进、科研活力激发,在新时期培育形成了“受命不迁、忘我工作,勤学笃行、躬耕教坛,服务区域、城校共兴,守正创新、追求卓越”的塔石精神,进一步激发广大师生改革发展的精神动力。

最后,黄涛对全体2024级新生提出殷切期望,勉励同学们牢记习近平总书记殷切嘱托,立志高远、胸怀天下,勤学善思、知行合一,自强不息、团结奋斗,锤炼品德、修身立命,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

这次思政课主题鲜明、内涵丰富、贴近实际、启人心智,同学们认真听讲、细心领会,大家纷纷表示深受教育和鼓舞,对未来发展充满信心,在今后的大学生活中将牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,从新中国成立75周年的伟大成就、革命老区红色文化和光荣校史中吸取奋进力量,刻苦学习,增强本领,扣好人生“第一粒扣子”,切实肩负起时代赋予的重任,拼搏奋进,不负韶华,做新时代的奋斗者、追梦人。

党委办公室、党委宣传部、党委互联网思想政治工作部、学生工作部(处)等部门负责同志,及部分思政课教师和辅导员代表参加听课。