校长侯忠明到达州市农业科学研究院考察交流

发布时间:2024年09月30日     访问次数:

9月29日,为进一步深化校地合作,推进学校农学专业建设工作,校长侯忠明带队赴达州市农业科学研究院考察交流,副校长邓杰同行考察。

侯忠明参观了达州市农业科学研究院基础设施建设,现场调研了国家麻类品种改良中心四川分中心、特色生物资源研发与利用重点实验室等平台建设运行情况,并就共同关注的问题进行了经验交流和集中座谈。

侯忠明介绍了学校发展的基本情况,充分肯定了达州市农业科学研究院取得的丰硕成果。他谈到,达州是农业大市,也是人口大市,正是有这些农业科研工作者默默奉献,辛勤耕耘,才能助力达州连续十一年稳居全省粮食总产量榜首。他指出,农业强国是中国式现代化强国的基础,智慧农业对于推动农业现代化建设具有重要意义,高校应紧密围绕地方经济社会发展的实际需求,积极响应地方所需,汇聚各方力量,致力于提供与地方发展相契合的教育与科研支持,充分展现高校在推动地方经济社会发展中的关键作用。院校双方将依托各自优势,在培养现代农业人才、科学研究、省级重点实验室建设、野外科考站创建及高层次人才聚集等方面深化合作,共同推动达州现代农业高质量发展,为打造新时代“天府粮仓”达州示范区贡献力量。

座谈会上,达州市农业科学研究院党委书记、院长张益海就研究院的发展历程、平台建设成就、科技创新与成果转化,以及未来的战略规划进行了详细介绍。他指出,人才是科技创新的关键,院校双方要充分整合人才资源,在学科建设、科学研究、数字农业及智慧农业等多个领域展开全面合作,共同致力于培养更多能够扎根基层、服务达州农业发展的专业人才。

生态旅游学院介绍了学校农学专业筹办情况、四川革命老区发展研究中心介绍农学团队科研工作情况,与会人员在会上作了交流发言。

学校党委(校)办公室、教务处、科技处、校地合作处、四川革命老区发展研究中心、建筑工程学院、生态旅游学院负责人及博士代表参加考察交流。