校领导组织在校留学生开展“欢乐中国年”文化体验活动

发布时间:2024年02月07日     访问次数:

为进一步丰富在校留学生的寒假生活,让他们深度体验中国传统文化,度过一个欢乐、祥和的新春佳节,2月7日,校长侯忠明、副校长邓杰、国际交流合作处、学生工作部、保卫处、财经管理学院、人工智能与大数据学院负责人与来自孟加拉国、摩洛哥、俄罗斯、老挝、也门、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、以及斯里兰卡的40余名留学生欢聚一堂,体验中国传统民俗文化,喜迎中国农历年。

为了能让留学生感受来自文理大家庭的温暖和新春佳节的喜庆节日气氛,侯忠明走访慰问留学生,并将新春慰问品送到每位留学生的手中,希望他们在新的一年里能够学有所成、学有所获,成为中外文化交流的使者。

龙年书法艺术体验,笔墨迎春知“年俗”,“横如云阵、纵如流瀑、直如垂露、点如星斗。”在龙年书法艺术体验活动中,留学生们真切感受了中国书法之美。“福”字的一笔一划,诠释着春节的美好寓意。在教师悉心指导下,留学生们纷纷拿起毛笔,一笔一划认真学习书写“福”字,感受和认识“福”字在中国的美好寓意。

学校为在校留学生准备了丰盛的团圆饭,大家团聚在一起品尝着中国传统美食,诉说着新年的美好愿望,聆听着老师们的新年祝福与寄语,开心与幸福写在脸上,欢声笑语不断。留学生对学校的用心与关爱表示衷心的感谢。

学校一直秉承“讲好中国故事,传递中国声音”的宗旨,在新春佳节之际举办贴春联、学剪纸、话年俗、包饺子、享团年饭等形式多样的迎新春活动,让在校留学生们知“年俗”、探“年趣”、品“年味”,共同迎接中国年,感受中国传统文化的魅力。