校长侯忠明带队赴绵阳师范学院考察交流

发布时间:2023年10月30日     访问次数:

10月27日,为进一步加强校际交流,学习借鉴兄弟高校办学的先进经验和成功做法,校长侯忠明带队赴绵阳师范学院考察交流,副校长程碧英同行考察。

考察组一行参观了绵阳师范学院四川民间文化研究中心、教师教育实训中心、实验实训室以及校园文化建设,深入二级学院实地了解人才培养、学科建设、师资队伍、认证评估等工作,并就共同关注的问题进行了经验交流和集中座谈。

侯忠明介绍学校发展基本情况及此行的背景和目的,重点就学校抓好人才培养质量工程进行了介绍。他指出,学校作为一所地方本科院校,始终坚持把人才培养放在学校工作的中心地位,在全校上下形成了领导重视教学、政策支持教学、经费保障教学、舆论宣传教学、管理服务教学的良好氛围。尤其是近年来,学校通过教育理念引领、团队建设支撑、科教深度融合、专业认证推进、后勤服务保障等举措大抓教学,狠抓课堂,收到了较好成效。他指出,绵阳师范学院经过多年实践探索,形成了独特的人才培养模式,尤其是以师范类专业认证和审核评估为抓手,推进学校内涵式高质量发展,值得我们深入学习借鉴。两校发展历程相似,阶段性发展目标一致,彼此有着很多共同探讨的话题,希望两校在人才培养、科学研究、社会服务等方面紧密合作,加强沟通交流,互通有无、互相帮助,共谋未来发展大计。

座谈会上,绵阳师范学院校长陈寒介绍学校近年来的发展情况,重点就学校内部治理、人才培养、评估认证等工作进行了介绍。他指出,绵阳师范学院高度重视内部治理体系建设,把建好制度和抓好中层干部队伍建设作为提升学校内部治理水平的重要手段;把资源配置和质量文化提升作为重视人才培养的重要体现;把一体化推进专业认证和审核评估作为加强专业与课程建设的重要抓手。希望两校常来常往、加强交流、携手共进。

绵阳师范学院教务处、质评中心负责人详细介绍了人才培养、专业认证、审核评估等工作的具体做法和成功经验。

学校党委(校)办公室、教务处、人事处、发展规划处、评估处、文学与传播学院、数学学院、体育学院、美术学院负责人参加考察学习。