学校召开2022年度党委领导班子民主生活会

发布时间:2023年02月17日     访问次数:

2月16日,学校召开2022年度党委领导班子民主生活会。省委组织部干部五处二级调研员赵丹以及省纪委监委、省委教育工委同志到会指导,党委书记王成端主持会议,党委领导班子成员分别按照要求作对照检查。

赵丹指出,本次专题民主生活有三个特点,一是学校党委把此次工作作为重要的政治任务,能够紧扣会议主题,旗帜鲜明讲政治落到实处,彰显了高度的政治自觉。二是无论班子还是个人都能正视自己的问题,以刀刃向内的勇气对照党的二十大精神和党章、党规、党纪,聚焦省委明确的六个方面的重点问题,结合提质增效的关键,直面学校发展的痛点、难点深入查摆问题。三是大家能够自我批评联系实际,相互批评出于公心,直接诚恳,不绕弯子,达到了会议目的。

赵丹要求,学校党委领导班子一是要以更加坚定的自觉,加强政治建设,带头忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是要以更主动的意识,做到学懂弄通做实,切实把党的创新理论贯穿于学校发展全过程、各领域。把党的二十大精神作为学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程,作为三会一课、主题党日常态化学习的内容,要强化学习致用,要聚焦习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神和关于教育的一系列重要论述,完善相关举措,解决实际问题,推动整体发展。三是要以更强烈的担当,发扬斗争精神,奋力推进高等教育高质量内涵发展,要在新的起点上,研判把握新的阶段特征,充分发挥优势,抓住机遇,在变道超车过程中实现学校自身优势。四是要以更加严格的要求,加强党的建设,切实压实压紧管党治党主体责任。学校党委班子要把抓好党的建设作为最大的政绩,党委书记要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,把管党治党的螺丝拧得更紧,打通全面从严治党的“最后一公里”。

会上,王成端代表班子通报2021年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况,以及本次专题民主生活会会前征求意见情况,并代表党委领导班子从带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂带头坚持和加强党的全面领导带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战、带头落实全面从严治党政治责任等6个方面作对照检查,查找问题产生原因,提出今后努力方向和整改措施。

王成端代表党委领导班子作表态发言,一是要在旗帜鲜明讲政治上作表率。要把讲政治的要求体现在坚决做到“两个维护”、持续强化理论武装、严守政治纪律和政治规矩的实际行动上。二是要在心无旁骛抓发展上作表率。要聚焦内涵式高质量发展这个首要任务,坚持解放思想、守正创新,带头把责任扛起来,开足马力地去抓、义无反顾地去干、持之以恒地去做,为实现“三步走”发展战略和“1234”总体部署作出更大贡献。三是要在履职尽责敢担当上作表率。要当先锋、打头阵,始终保持对学校发展事业的热情、激情、豪情,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于自我革命。四是要在坚守初心惠民生上作表率。要践行根本宗旨,始终把师生放在心中最高位置,坚持人民至上,大兴调查研究之风,始终把广大师生紧紧团结凝聚在党的旗帜下。五是要在严于律己守底线上作表率。要认真履行“一岗双责”,带头贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定及其实施细则精神,严格遵守各项党纪党规,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。党委领导班子将以此次民主生活会为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥班子成员“关键少数”的表率作用,带动全校上下苦干实干、攻坚克难,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推进党的二十大精神、习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央、省委的各项决策部署在四川文理学院落地落实,以实际行动和优异成绩向省委和全校师生交上一份满意的答卷。

为开好此次民主生活会,党委领导班子成员按照中央、省委有关要求,认真做了各项准备工作,精心组织学习,在广泛征求意见、深入谈心谈话的基础上从严撰写对照检查材料。会上,班子成员党委书记王成端、党委副书记、校长侯忠明、党委副书记、纪委书记张超、党委常委、副校长徐晓宗、朱兴华、邓杰、程碧英、党委常委、组织部部长、统战部部长涂德祥分别紧扣主题,逐一发言,通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会个人问题整改落实情况,围绕6个方面进行对照检查,剖析问题产生的原因,并结合自身实际提出了今后的努力方向和改进措施。每位班子成员在发言后,班子成员之间严肃认真地开展批评和自我批评。

学校党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人列席会议。