党委书记王成端在校地合作签字仪式上的讲话

发布时间:2022年10月28日     访问次数:

在市校全面战略合作协议签字仪式上的讲话

四川文理学院党委书记 王成端

202217日)

尊敬的革军书记、文茂主任、国贵书记、卫东市长,各位领导:

乘着党的十九届六中全会和省委十一届十次全会胜利召开的东风,在中共达州市委、达州市人民政府的全力支持和市委组织部的精心组织下,为全面落实市委四届十二次全会关于“支持四川文理学院发展壮大”的重大决策,今天,我们欢聚一堂,共同见证达州市人民政府与我校全面战略合作签约仪式,这是四川文理学院办学历程中千载难逢的大事,也是校地合作建设高水平应用型大学的重大举措,具有重要的现实意义和深远的历史意义。借此机会,我代表四川文理学院党委行政,向达州市委、市政府给予学校的大力支持表示最诚挚的感谢!向长期关心支持四川文理学院发展的省委组织部、省委教育工委、各级领导和社会各界表示最衷心的感谢!

作为川东北地区达州、巴中、广安、广元四市唯一一所省属本科高校,经过45年的砥砺奋斗,现已发展成为一所拥有19个二级学院、10大学科门类57个本科专业、近30个省市校级科技创新平台、50余个教学科研团队、15000余名全日制在校生、1100余名教职员工、与英美法澳等国10余所高校建立合作关系、招收近10个国家留学生的应用型大学,先后为国家培养了8万余名合格人才,为区域经济社会发展发挥了重要的人才和智力支撑作用。

党的十八大以来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,主动适应高等教育改革发展新形势和地方经济社会发展新需求,紧紧抓住四川省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和达州市争创全省经济副中心等重大战略机遇,进一步明确了“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学思路和“立足川东、服务四川、面向全国”的发展定位,学校发展取得了长足进步。“322大思政工作体系”“大美育教育”和“四年递进式创新创业教育计划”等工作多次在全国全省大会上交流经验。

长期以来,达州市委、市政府大力支持四川文理学院的建设发展,为学校积极营造了良好的外部环境。在创建本科阶段,将学校升本作为市政府1号工程,大力支持新校区建设,确保顺利升本。2015年与学校合作共建达州智能制造产业技术研究院,特别是2018年,划拨308亩土地用于学校建设,进一步增强了学校发展后劲和潜力。今天,市校《全面战略合作协议》的签署,又将为四川文理学院建设高水平应用型大学注入强劲的发展动能。学校的每一次跨越发展都离不开达州市委市政府的鼎力支持和达州人民的深切厚爱。建校45年来,学校主动融入达州发展大局、主动服务地方需求,为全市经济社会发展、科技创新、人才支撑作出了积极贡献。近年来,学校主动对接达州“3+3+N”现代产业发展需求,构建了8大应用型学科专业群;精准对接地方产业链,成立了油气田废水处理、低成本乡村环境治理、特色植物产业化开发、智能制造等科技创新平台。每年动员35%左右的毕业生留在达州就业创业,这些毕业生大部分都已经成长为地方行业骨干或业界精英。据不完全统计,仅达州市基础教育教师中,我校培养的毕业生占比近47%

今天协议签署以后,四川文理学院将全力以赴加快发展,用实际行动回馈市委市政府和各级领导的关怀。

一是加快创造条件实现办学规模的快速提升。学校将根据协议约定,在全面加强内涵建设的基础上,组建工作专班加快完善莲湖校区教育教学基础设施建设,满足在校生3万人办学规模所需的硬软件条件。

二是多措并举实现人才队伍水平的快速提升。硕士学位授权单位建设的关键在人才。学校将在市委市政府的大力支持下,以非常之策、多措并举,构建“引得来、留得住、用得好”的人才队伍建设体制机制,按照国家硕士学位授权单位建设标准,实现人才队伍规模和质量的快速提升。

三是实施五大重点行动融入达州高质量发展。学校将紧紧围绕建设高质量高等教育体系的新要求,服务经济社会高质量发展的新使命,全力实施政治建设“培根铸魂”、队伍建设“人才强校”、学科专业“递进培育”、科技创新“能力提升”、服务发展“城校融合”五大重点行动,全面融入达州市争创全省经济副中心、奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点的发展洪流,助力达州经济社会创新驱动高质量发展。

我们真诚地希望,通过市校双方更加深入全面的合作,切实做到资源共享、优势互补、互利共赢。我们将认真落实市校合作协议事项,全面贯彻新发展理念,以贡献求支持,以服务求发展,努力把学校早日建成特色鲜明、优势突出的高水平应用型大学。